Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Деркач Светлана Ростиславовна

Деркач Светлана Ростиславовна

главный научный сотрудник

д-р хим. наук

профессор (ученое звание)

заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

DerkachSR@mstu.edu.ru

Квалификация

инженер-химик-технолог

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, специальность – "Химическая технология электровакуумных приборов"(1983 г.)
Мурманское высшее инженерно-морское училище, аспирантура по специальности "Коллоидная химия"(1991 г.)

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке

1. Сертификат о прохождении обучения в области "Экономика и управление учреждениями высшего профессионального образования" (г. Москва, 2007 г.).
2. Сертификат о повышении квалификации в области "Седьмая рамочная программа научных исследований Европейского Сообщества и международное сотрудничество" (Прага, Вена, 2009 г.).
3. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации в ФГОУ "Академия дополнительного профессионального образования "Учебный центр подготовки руководителей" по теме "Методы и технологии управления вузом в современных условиях" (г. Санкт-Петербург, 2011). Регистрационный номер 4951.
4. Удостоверение о повышении квалификации "Экспертиза качества профессионального образования" (г. Москва, 2012 г.). Регистрационный номер 6877-678-12.
5. Сертификат, подтверждающий владение английским языком (Worcester, UK, 2012 г.), номер GVX6MFX.
6. Удостоверение о повышении квалификации № 512402758592 от 16.02.2016 г., "Информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности", 72 часа, ИДПО ФГБОУ ВПО "МГТУ", г. Мурманск.
7. Удостоверение о повышении квалификации № 122404479694 от 03.02.2017 г., "Управление качеством образования" по теме: "Семь ошибок, допускаемых вузами при государственной аккредитации и контрольно-надзорных мероприятиях", 40 часов, АНО ДПО "Учебно-консультационный центр", г. Йошкар-Ола.
8. Диплом о профессиональной переподготовке № 512402759464 от 24.06.2017 г., "Формирование профессиональных компетенций педагога в системе современного университетского образования". Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере преподавания химических дисциплин (модулей) в образовательных организациях высшего образования, 506 часов, ИДПО ФГБОУ ВО "МГТУ", г. Мурманск. 9. Удостоверение о повышении квалификации № 2926 от 15.12.2017 г., "Инклюзивное образование в вузе", 76 часов, ФГБОУ ВО "Череповецкий государственный университет", г. Череповец. 10.1. Удостоверение № 05/18, ФГБОУ ВО "Мурманский государственный технический университет", дата выдачи 04 апреля 2018 г., обучение по программе "обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда", объем 40 часов.
11. Удостоверение о повышении квалификации № 050000000117 от 27.09.2018 г., "Современные достижения в исследовании строения, свойств и биологических функций сложных углеводов", 24 часа, ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет", г. Киров.
12. Удостоверение о повышении квалификации № 122405204812 от 14.11.2018 г., "ФГОС ВО 3++: разработка и оценка образовательной программы в соответствии с новыми требованиями и действующим законодательством", 36 часов, АНО ДПО "Учебно-консультационный центр",
г. Йошкар-Ола.
13. Сертификат члена Гильдии экспертов в сфере профессионального образования, регистрационный номер: 20/26-18, 2018 г. Ассоциация "Гильдия экспертов в сфере профессионального образования", г. Москва.
14. Удостоверение о повышении квалификации № 0419а9043 от 18.02.2019 г., "Формирование основных профессиональных программ по направлениям подготовки и специальностям 040000 Химия с учетом требований ФГОС 3++ и профессиональных стандартов", 18 часов, ФГБОУ ВО "МГУ"
им. М.В. Ломоносова, г. Москва.
15. Удостоверение о повышении квалификации № 512405222205 от 12.04.2019 г. "Электронная информационно-образовательная среда", 72 часа, ФГБОУ ВО "МГТУ", ИДПО, г. Мурманск
16. Удостоверение о повышении квалификации (ПК МГУ № 024178, регистрационный номер 10420а9035) в ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по программе "Требования ФГОС ВО 3++ и их реализация в высших учебных заведениях Российской Федерации" (36 часов) 27-29 ноября 2019 г., дата выдачи 20 февраля 2020 года. 17. Свидетельство А2-2020/1102 А-2 "Подготовка, оценка компетентности и дипломирование моряков" в соответствии с требованиями Правила I/6 Конвенции ПДНВ и рекомендациями типового курса ИМО 3.12 (изд.2017 г.) в ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова", 24 января 2020 г. – 14 февраля 2020 г. 18. Свидетельство № 192 "Программа обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", комплексная дополнительная образовательная программа (34 часа) в учебно-методическом центре по ГО и ЧС ГОКУ "Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области", 16-20 марта 2020 г. 19. Диплом о профессиональной переподготовке, регистрационный номер Д.8520.0098, дата регистрации 16.06.2020. ФГБОУ ВО "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского" дополнительная профессиональная программа "Государственное и муниципальное управление", объем 250 часов 20. Удостоверение о повышении квалификации № 177746, регистрационный номер 05.66-12/1908. Программа повышения квалификации "Соблюдение работниками организаций ограничений и запретов, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции", объем 18 часов. 19 – 30.10.2020.
21. Диплом о профессиональной переподготовке 772413874884, регистрационный номер 4994, дата выдачи 05.03.2021. АНО ДПО "Национальная академия дополнительного профессионального образования" (АНО ДПО "НАДПО") программа дополнительного профессионального образования "Менеджмент в образовании в условиях реализации ФГОС", объем 260 часов
22. Сертификат о прохождении курса "Академия системного бизнеса" (для руководителей), номер 000592, дата 17.05.2021. ООО "ДНК Бизнеса"
23. Удостоверение о повышении квалификации № 782400051499, регистрационный номер 3021/21-05. Программа повышения квалификации "Организация проведения работ по защите государственной тайны в организации". в соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 15.04.1995 № 333, руководители предприятий считаются прошедшими государственную аттестацию. объем 72 часа. 17 – 27.05.2021.
24. Удостоверение № 29/27-01-21 ОТ о проведении проверки знаний охраны труда по программе "Охрана труда для руководителей и специалистов", объем 40 часов, Информационно-консультационный учебный центр дополнительного профессионального образования "Профстандарт", дата выдачи 07.06.2021
25. Удостоверение о повышении квалификации № 160300006091, регистрационный номер 21У150-04391. Программа дополнительной профессиональной программе "Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин" в объеме 144 часов. АНО ВО "Университет Иннополис", дата выдачи 24.05.2021.
26. Диплом о профессиональной переподготовке КР № 460118, регистрационный номер Д1761, дата выдачи 24 августа 2021 г., АНО ДПО "Современная научно-технологическая академия", программа дополнительного профессионального образования "Экономика и управление в сфере культуры, образования и науки", объем 500 часов"

Общий стаж работы (лет)

35

Научно-педагогический стаж (лет)

35

Преподаваемые дисциплины

Физико-химический анализ, Представление результатов профессиональной деятельности, Научный семинар, Аналитическая химия, Коллоидная химия, Реология дисперсных систем и материалов, Самоорганизующиеся структуры биополимерных систем, Поверхностные явления и дисперсные системы в пищевой технологии, История и методология химии

Публикации

1) S.R. Derkach, A.A. Maklakova, S.O. Ilyin, V.G. Kulichikhin, A.Ya. Malkin. The rheology of gelatin hydrogels modified by к-carrageenan // LWT – Food Science and Technology. 63(1) (2015) 612-619. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.03.024 (Q1)

2) S. Derkach, I. Zhabuko, N. Voronko, A. Maklakova, T. Dyakina. Stability and the rheological properties of concentrated emulsions containing gelatin-κ-carrageenan polyelectrolyte complexes // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 483 (2015) 216-223http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfa.2015.04.007

3) Derkach S.R. Interfacial layers of complex-forming ionic surfactants with gelatin // Advances in Colloid and Interface Science. 222 (2015) 172-198 http://dx.doi.org/10.1016/j.cis.2014.05.001

4) Н.Г. Воронько, С.Р. Деркач, Н.И. Соколан. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида // Вестник МГТУ: Труды Мурманского государственного технического университета. 18(1) (2015) 94-103.

5) M.M. Mukhin, M.I. Rud, S.R. Derkach, V.V. Vasilevich, Yu.A. Kuchina, M.A. Silin, L.A. Magadova. The Petroleum Industry Surfactants Synthesised from Fish Oils // Journal of Dispersion Science and Technology. 37(8) (2016) 1192-1199. http://dx.doi.org/10.1080/01932691.2015.1088454

6) N.G. Voron’ko, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, N.I. Sokolan. The chitosan-gelatin (bio)polyelectrolyte complexes formation in an acidic medium // Carbohydrate Polymers 138 (2016) 265-272 http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.11.059 (Q1)

7) Nicolay G. Voron’ko, Svetlana R. Derkach, Mikhail A. Vovk, Peter M. Tolstoy. Formation of ?-carrageenan-gelatin polyelectrolyte complexes studied by 1H NMR, UV spectroscopy and kinematic viscosity measurements // Carbohydrate Polymers 151 (2016) 1152-1161 http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.060 (Q1)

8) S.R. Derkach, N.G. Voron'ko, N.I. Sokolan, The Rheology of Hydrogels Based on Chitosan-Gelatin Bio)polyelectrolyte Complexes // Journal of Dispersion Science and Technology, 38(10) (2017) 1427-1434. http://dx.doi.org/10.1080/01932691.2016.1250218

9) N. G. Voron’ko, S.R. Derkach, M. A. Vovk, P. M. Tolstoy. Complexation of ?-carrageenan with gelatin in the aqueous phase analysed by 1H NMR kinetics and relaxation // Carbohydrate Polymers. 169 (2017) 117 – 126. http://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.04.010

10) D. Kolotova, K. Brichka, G. Simonsen, S. C. Simon, S. Derkach, K. G. Paso, and J. Sj?blom. Droplet Crystallization in Water-in-Crude Oil Emulsions: Influence of Salinity and Droplet Size // Energy & Fuels. 2017. http://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.7b00777

11) S.R. Derkach, N.G. Vron’ko, Yu.A. Kuchina, D.S. Kolotova, A.M. Gordeeva, D.A. Faizullin, Yu.A. Gusev, Yu. F. Zuev, O.N. Makshakova. Molecular structure and properties of ?-carrageenan-gelatin gels // Carbohydrate Polymers. 197 (2018) 66-74. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.05.063

12) V.Yu. Novikov, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, A.Yu. Shironina, V.A. Mukhin Kinetics of enzymatic reactions in the production of fish protein hydrolysates // Journal of Dispersion Science and Technology. 39(10) (2018) 1454-1461. https://doi.org/10.1080/01932691.2017.1414612

13) N.G. Voron'ko, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, N.I. Sokolan, L.K. Kuranova, E.D. Obluchinskaya Influence of added gelatin on the rheological properties of a Fucus vesiculosus extract // Food Bioscience. 29 (2019) 1-8. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.03.002 (Q1)

14) S.R. Derkach, N.G. Voron’ko, N.I. Sokolan, D.S. Kolotova, Yu.A. Kuchina. Interactions between gelatin and sodium alginate: UV and FTIR studies // Journal of Dispersion Science and Technology. (2019) https://doi.org/10.1080/01932691.2019.1611437

15) Svetlana R. Derkach, Yuliya A. Kuchina, Andrey V. Baryshnikov, Daria S. Kolotova and Nikolai G. Voron’ko. Tailoring cod gelatin structure and physical properties with acid and alkaline extraction // Polymers. 11(10) (2019) 1724. https://doi.org/10.3390/polym11101724 (Q1)

16) Novikov V., Derkach S., Konovalova I, Chitosan Technology from Crustacean Shells of the

Northern Seas'' in International applied research conference "Biological Resources Development and Environmental Management", //KnE Life Sciences, 2020.pages 65--74. DOI 10.18502/kls.v5i1.6023

Научно-методические труды

17) Хадыкина Е.А., Деркач С.Р. Практикум по химии комплексных соединений (реакции комплексообразования в растворах). Учебное пособие. Мурманск: МГТУ. 2010. 96 с.

18) Деркач С.Р., Сафиева Р.З., Реут К.В. Курс Химии. Научные и прикладные аспекты теории нефтяных дисперсных систем. Учебное пособие. Мурманск: Издательство МГТУ. 2016. 124 с.

19. V.Yu. Novikov, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, A.Yu. Shironina, V.A. Mukhin Kinetics of enzymatic reactions in the production of fish protein hydrolysates. Journal of Dispersion Science and Technology. 39(10) (2018) 1454-1461. https://doi.org/10.1080/01932691.2017.1414612 (Q2)

20) Derkach S. R., Kolotova D. S., Simonsen G., Simon S. C., Sjoblom J., Andrianov A. V., Malkin A.Ya. Kinetics of crystallization of aqueous droplets in water-in-crude oil emulsions at low temperatures. Energy & Fuels (2018) 32(2):2197-2202.

http://10.1021/acs.energyfuels.7b03457 (Q1)

21) S.R. Derkach, N.G. Voron’ko, Yu.A. Kuchina, D.S. Kolotova, A.M. Gordeeva, D.A. Faizullin, Yu.A. Gusev, Yu. F. Zuev, O.N. Makshakova. Molecular structure and properties of ?-carrageenan-gelatin gels. Carbohydrate Polymers. (2018) 197:66-74 https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.05.063 (Q1)

22) D.S. Kolotova, Yu.A. Kuchina, L.A. Petrova, N.G. Voron’ko. S.R. Derkach. Rheology of Water-in-Crude Oil Emulsions: Influence of Concentration and Temperature. Colloids and Interfaces. 2018, 2(4), 64, p.64-75. https://doi.org/10.3390/colloids2040064

23) N.G. Voron'ko, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, N.I. Sokolan, L.K. Kuranova. E.D. Obluchinskaya. Influence of added gelatin on the rheological properties of a Fucus vesiculosus extract. Food Bioscience. V. 29 (2019), pp. 1-8. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.03.002 (Q1)

24) S.R. Derkach, N.G. Voron’ko, N.I. Sokolan, D.S. Kolotova, Yu.A. Kuchina Interactions between gelatin and sodium alginate: UV and FTIR studies. Journal of Dispersion Science and Technology. 41:5, 690-698 (2020) https://doi.org/10.1080/01932691.2019.1611437 (Q2)

25) Svetlana R. Derkach, Yuliya A. Kuchina, Andrey V. Baryshnikov, Daria S. Kolotova, Nikolai G. Voron’ko. Tailoring cod gelatin structure and physical properties with acid and alkaline extraction. Polymers. 11(10) (2019) 1724. https://doi.org/10.3390/polym11101724 (Q1)

26) Svetlana R. Derkach, Yuliya A. Kuchina, Daria S. Kolotova, Nikolay G. Voron’ko. Polyelectrolyte Polysaccharide-Gelatin Complexes: Rheology and Structure. Polymers. 12 (2020) 266, https://doi.org/10.3390/polym12020266 (Q1)

27) Svetlana R. Derkach, Nikolay G. Voron’ko *, Yuliya A. Kuchina and Daria S. Kolotova. Modified Fish Gelatin as an Alternative to Mammalian Gelatin in Modern Food Technologies. Polymers. 12 (2020) 3051, https://doi.org/10.3390/polym12123051 (Q1)

28) Svetlana R. Derkach, Daria S. Kolotova, Nikolay G. Voron’ko, Ekaterina D. Obluchinskaya and Alexander Ya. Malkin. Rheological Properties of Fish Gelatin Modified with Sodium Alginate. Polymers. 13 (2021) 743. https://doi.org/10.3390/polym13050743 (Q1)

29) Derkach S.R., Kolotova D.S., Kuchina Yu.A., Shumskaya N.V. Characterization of Fish Gelatin Obtained from Atlantic Cod Skin Using Enzymatic Treatment // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 4. – P. 751. DOI: 10.3390/polym14040751.

30) Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kuchina, Y. A. Intermolecular Interactions in the Formation of Polysaccharide-Gelatin Complexes: A Spectroscopic Study // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 14. – P. 2777.

31) Gubaidullin, A. T., Makarova, A. O., Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kadyirov, A. I., Ziganshina, S. A., Zuev, Y. F. Modulation of Molecular Structure and Mechanical Properties of κ-Carrageenan-Gelatin Hydrogel with Multi-Walled Carbon Nanotubes // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 12. – P. 2346.

Обновлено 05.03.2024