Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Научные статьи и монографии

Патенты:

  • Кучина Ю.А., Гончарова Г.С., Колотова Д.С., Василевич В.В. Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической. Патент на изобретение № 2808050, Заявка № 2023106579, приоритет изобретения 20.03.2023 г. Зарегистрировано в гос. реестре изобретений РФ 22.11.2023.
  • Кучина Ю.А., Колотова Д.С., Деркач С.Р. Способ получения желатина из кожи трески. Патент на изобретение № 2781627, Заявка № 2022102986, приоритет изобретения 07.02.2022 г. Зарегистрировано в гос. реестре изобретений РФ 07.10.2022.

Основные публикации:

  • Kolotova D.S. Phase Behavior of Aqueous Mixtures of Sodium Alginate with Fish Gelatin: Effects of pH and Ionic Strength / D.S. Kolotova, E.V. Borovinskaya, V.V. Bordiyan, Y.F. Zuev, V.V. Salnikov, O.S. Zueva, S.R. Derkach // Polymers. – 2023. – Vol. 15. – № 10. – P. 2253. DOI: 10.3390/polym15102253. (Q1, WoS, Scopus)
  • Derkach S., Mineral-free biomaterials from mussel (Mytilus edulis L.) shells: Their isolation and physicochemical properties / S. Derkach, P. Kravets, Y. Kuchina, A. Glukharev, O. Tyukina, V. Bordiyan, D. Kolotova // Food Bioscience. – 2023. – Vol. 56. – P. 103188. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.103188. (Q1, WoS, Scopus)
  • Mechanism of heterogeneous alkaline deacetylation of chitin: a review / V. Yu. Novikov, S. R. Derkach, I. N. Konovalova [et al.] // Polymers. – 2023. – Vol. 15, No. 7. – P. 1729. – DOI: 10.3390/polym15071729. (Q1, WoS, Scopus)
  • Использование ферментированного рыбного фарша с пробиотиками в рецептуре сыровяленых колбасных изделий / А. Ю. Глухарев, С. И. Барабашина, В. И. Волченко [и др.] // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2023. – Т. 26, № 3. – С. 207-222. – DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-207-222. (РИНЦ)
  • Аллоярова Ю.В. Применение "электронного носа" для оценки легколетучих соединений полуфабрикатов мелкой рыбы // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 4. C. 489-502. DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-4-489-502. (РИНЦ)
  • Derkach S. The SEM and TEM study on the structure of organic scaffold (conchix) isolated from Mytilus edulis L. mussel shells / S. Derkach, V. Salnikov, P. Kravets, O. Tyukina, A. Glukharev, Y. Zuev, Y. Kuchina / E3S Web of Conferences. – EDP Sciences, 2023. – Vol. 460. – P. 01006. DOI: 10.1051/e3sconf/202346001006. (Scopus, РИНЦ)
  • Malkin A.Y. Rheology of Gels and Yielding Liquids / A.Y. Malkin, S.R. Derkach, V.G.  Kulichikhin // Gels. – 2023. – Vol. 9. – № 9. – P. 715. DOI: 10.3390/gels9090715. (Q1, WoS, Scopus)
  • Zuev, Yu.F. Underused Marine Resources: Sudden Properties of Cod Skin Gelatin Gel / Yu.F. Zuev, S.R. Derkach, L.R. Bogdanova, N.G. Voron’ko, Yu.A. Kuchina, A.T. Gubaidullin [et al] // Gels. – 2023. – Vol.  9. – № 12. – P. 990. DOI: 10.3390/gels9120990 (Q1, WoS, Scopus)
  • Mirzakimov U.Z. Effect of Cod Gelatin and Sodium Alginate on the Nucleation of Gas Hydrates / U.Z. Mirzakimov, M.E. Semenov, D.S. Kolotova, A.P. Semenov, A.S. Stoporev // Chemistry and Technology of Fuels and Oils. – 2023. – P. 1-6. DOI: 10.1007/s10553-023-01524-6. (Q4, Scopus)
  • Derkach S.R. Properties of Protein Isolates from Marine Hydrobionts Obtained by Isoelectric Solubilisation/Precipitation: Influence of Temperature and Processing Time / S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, D.S. Kolotova, L.A. Petrova, V.I. Volchenko, A.Yu. Glukharev, V.A. Grokhovsky // International Journal of Molecular Sciences. – 2022. – Vol. 23. – P. 14221. DOI: 10.3390/ijms232214221. (Q1, WoS, Scopus)
  • Долгопятова Н.В. Влияние условий деацетилирования на физико-химические свойства хитозана из панциря ракообразных / Н.В. Долгопятова, В.Ю. Новиков, Ю.А. Кучина, И.Н. Коновалова // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. – 2022. – Т. 65. – №. 5. – С. 77-86. DOI: 10.6060/ivkkt.20226505.6572. (WoS, Scopus, РИНЦ)
  • Новиков В.Ю., Коновалова И.Н., Долгопятова Н.В. Механизм деацетилирования хитина и хитозана при длительной щелочной обработке // Прикладная биохимия и микробиология. – 2022. – Т. 58. – № 3. – С. 273-279.  DOI: 10.1134/S0003683822030097. (РИНЦ, WoS, Scopus)
  • Makarova A.O.  Supramolecular Structure and Mechanical Performance of κ-Carrageenan–Gelatin Gel / A.O. Makarova, S.R. Derkach, A.I.Kadyirov, S.A. Ziganshina, M.A. Kazantseva, O.S. Zueva, A.T. Gubaidullin, Y.F. Zuev // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 20. – P. 4347. DOI: 10.3390/polym14204347. (Q1, WoS, Scopus)
  • Derkach S.R. Gelatin as a stabilizer for emulsions: molecular modification / S. R. Derkach, T.A. Dyakina, L.A. Petrova, N.G. Voron'ko // XXIII International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia Book of abstracts. August 22-27, 2022. – Kazan, Russia.: Kazan Federal University, 2022. – P. 53. (РИНЦ)
  • Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kuchina, Y. A. Intermolecular Interactions in the Formation of Polysaccharide-Gelatin Complexes: A Spectroscopic Study // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 14. – P. 2777. DOI: 10.3390/polym14142777 (Q1, WoS, Scopus).
  • Gubaidullin, A. T., Makarova, A. O., Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kadyirov, A. I., Ziganshina, S. A., Zuev, Y. F. Modulation of Molecular Structure and Mechanical Properties of κ-Carrageenan-Gelatin Hydrogel with Multi-Walled Carbon Nanotubes // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 12. – P. 2346. DOI: 10.3390/polym14122346 (Q1, WoS, Scopus).
  • Derkach S.R., Kolotova D.S., Kuchina Yu.A., Shumskaya N.V. Characterization of Fish Gelatin Obtained from Atlantic Cod Skin Using Enzymatic Treatment // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 4. – P. 751. DOI: 10.3390/polym14040751 (Q1, WoS, Scopus).
  • Derkach S. R., Kolotova D. S., Voron’ko N. G., Obluchinskaya E. D., Malkin, A. Y. Rheological Properties of Fish Gelatin Modified with Sodium Alginate // Polymers. – 2021. – Vol. 13. – № 5. – P. 743-760. DOI: 10.3390/polym13050743 (Q1, WoS, Scopus).
  • Sokolan N. I., Kuranova L. K. Obtaining carbohydrate biopolymers (prebiotics) from brown algae // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol. 625. – № 1. – P. 012019. DOI: 10.1088/1755-1315/625/1/012019 (Scopus).
  • Shokina Y., Kuchina Yu., Savkina K., Novozhilova E., Tatcienko K., Shokin G. The Use of Brown Algae Laminaria Saccharinain Iodine Enriched Products Aimed at PreventingIodine Deficiency // KnE Life Sciences. – 2022. – P. 135-145. DOI: 10.18502/kls.v7i1.10115 (WoS).
  • Глухарев А.Ю., Демид А.В., Чурилина А.С., Барабашина С.И., Волченко В.И. Влияние молочнокислых бактерий на качество сыровяленых колбасок из северной путассу: предварительное исследование // Вестник камчатского государственного технического университета. – 2021. – № 58. – С. 29-42. DOI: 10.17217/2079-0333-2021-58-29-42 (РИНЦ).
  • Кучина Ю.А., Коновалова И.Н., Новиков В.Ю., Долгопятова Н.В., Кузнецов В.Я. Химическая и ферментативная деструкция хондроитина сульфата из северного ската // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2021. – Т. 24. – № 3. – С. 267-276. DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-3-267-276 (РИНЦ).
  • Alloyarova Y. V., Kolotova D. S., Derkach S. R. Nutritional and therapeutic potential of functional components of brown seaweed: A review. – 2024. (Q2, Scopus)

Обновлено 06.03.2024