Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты-технологи МАУ набираются опыта на предприятиях региона

  • 2 мая 2024
  • 298
Студенты-технологи МАУ набираются опыта на предприятиях региона

Студенты-технологи направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» под руководством старшего преподавателя кафедры ТПП Ильи Бензика и младшего научного сотрудника НИЛ «Химии и технологии морских биоресурсов» Юлии Аллояровой посетили ЗАТО Североморск и познакомились с технологией производством молочной продукции на предприятии АО «Североморский молочный завод».

Экскурсию провел представитель молокоперерабатывающего завода — выпускник аспирантуры кафедры технологий пищевых производств Мурманского арктического университета Константин Мандрыка, успешно завершивший обучение с отличием и являющийся ведущим инженером ГОУСП «Тулома».

«В 2023 году АО „Североморский молочный завод“ отметил юбилей, свое 50-тилетие. На нашем предприятии выпускается продукция брендов „Тулома“ и „Латона“. Основное — это, конечно, производство молока. Процесс этот многостадийный и включает приемку сырья, его очистку и пастеризацию, сепарацию, нормализацию, розлив в упаковку, хранение готовой продукции и транспортировку. Сегодня мы с этим процессом и познакомили ребят. Приятно, что подрастающее поколение проявляет интерес и мы с удовольствием готовы принять на работу будущих выпускников кафедры», — отмечает Константин Станиславович.

Из новшеств на производстве можно отметить новую линию фасовки продукции в ПЭТ-бутылки. Автомат предназначен для розлива молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ-бутылку объёмом от 0,5 л до 1,0 л с ополаскиванием бутылки и пробки и автоматическим укупориванием резьбовой крышкой с производительностью до 3000 шт в час. Кроме того, недавно установлен новый автомат для фасовки творога в трехшовный пакет с плоским дном, который очень удобен при транспортировке и использовании продукта.

«Экскурсия была невероятно увлекательной! Мы познакомились с технологическим процессом производства, узнали о том, как из молока получают разные виды сметаны, творога, йогурта, ряженки, масла и другие продукты. Особенно понравилось то, что процесс производства продукции достаточно хорошо автоматизирован, что облегчает выполнение однотипных операций и позволяет лучше контролировать процесс», — поделились впечатлениями Дарья Романова и Анастасия Кулишова, обучающиеся 3 курса группы ТПОб20о-1.

Представители кафедры ТПП выражают благодарность заводу за возможность познакомиться с его работой и за открытость сотрудников, которые с удовольствием делились своим опытом и знаниями.

«Это была уже третья поездка ребят в ЗАТО Североморск. Поездка выдалась очень интересной, насыщенной и познавательной. Каждый раз как первый. В рамках дальнейшего сотрудничества у нас уже запланированы экскурсии с обучающимися других направлений подготовки», — подчеркнула директор Естественно-технологического института МАУ Людмила Петрова.

Поделитесь ссылкой