Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители ЕТИ МАУ — участники межрегионального симпозиума

  • 9 апреля 2024
  • 236
Представители ЕТИ МАУ — участники межрегионального симпозиума

Ученые Естественно-технологического института МАУ приняли участие в работе II Межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства», прошедшего 5 апреля в Архангельске и посвященного проблемам рыбной отрасли Северо-Западного региона и Арктической зоны Российской Федерации

Представители Естественно-технологического института МАУ — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Юлия Валерьевна Шокина и младший научный сотрудник НИЛ «Химия и технология морских биоре-сурсов», аспирант кафедры Ксения Николаевна Савкина — приняли онлайн-участие в работе круглого стола «Научные исследования для устойчивого развития рыбного хозяй-ства», проходившего в рамках II Межрегионального научного симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства» и организованного ведущим исследовательским центром по изучению проблем российской Арктики — Северным Арктическим федеральным университетом им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск.

В работе симпозиума приняли участие представители администраций Архангельской, Мурманской и Вологодской областей и Ненецкого А О, руководитель Северного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Андрей Семушин. В рамках трех круглых столов были обсуждены вопросы научного сопровождения промысла и глубокой переработки ценного биоресурса, актуальные направления развития технологий и ассортимента рыбной продукции, проблемы аквакультуры и кадрового потенциала. С научными докладами выступили сотрудники Северного, Атлантического и Полярного филиалов ВНИРО, научно-исследовательских организаций Республики Беларусь, вузов Архангельска, Вологды и Мурманска.

Мурманские ученые представили доклад на тему «Обогащенные продукты на основе био-логического сырья водного происхождения как ресурс для устойчивого развития потребительского сектора продуктов питания и эффективный инструмент здоровьесбере-жения населения Арктической зоны Российской Федерации» (авторы — мл. науч. сотрудник К. Н. Савкина, технолог ООО «Мурман Фиш» Е. А. Новожилова, зав. лабораторией кафедры ТПП Н. Н. Симутина, д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры ТПП Ю. В. Шокина,), в котором подробно обсудили технологии и лечебно-профилактические свойства мучных, фруктово-ягодных кондитерских и рыбных кулинарных изделий, обогащенных йодом в составе порошка сушеной пищевой ламинарии, произведенного Архангельским водорослевым комбинатом. Результаты исследователей из МАУ вызвали живую дискуссию и были отмечены по итогам конференции как весьма актуальные и инновационные.

Представленные на симпозиуме результаты были получены в рамках взаимодействия уче-ных кафедры «Технологии пищевых производств» и НИЛ «Химия и биотехнологии мор-ских биоресурсов» Мурманского арктического университета с НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии, методы» в 2023 году.

Все заседания транслировались в режиме ВКС и вызвали широкий интерес среди представителей научного сообщества и промышленности.

Поделитесь ссылкой