Учебно-методическая деятельность
За последние два года преподавателями кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» подготовлено:
Учебные пособия:
- Похольченко В.А., Гроховский В.А., Голубева О.А., Глазунов Е.А., Иваней А.А., Шутов А.В. Технологические машины и оборудование : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 151000.62 "Технологические машины и оборудование" профиль "Пищевая инженерия малых предприятий" – Мурманск : МГТУ, 2014. – 166 / 65 с. : ил. (Допущено Ученым советом ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" в качестве учебного пособия).
- Глазунов Ю.Т., Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Процессы сушки, копчения и вяления рыбы : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" – М.: "Моркнига", 2015. – 262 / 67 с. – ил. (Рекомендовано уполномоченным Минобрнауки России Учебно-методическим объединением вузов по университетскому политехническому образованию при ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет" им. Н.Э. Баумана в качестве учебного пособия).
Монографии:
- Иваней А.А. Совершенствование процесса получения вкусо-ароматических коптильных экстрактов на основе экстракции и гидротермолиза растительного сырья /Монография. – Мурманск : МГТУ, 2011. – 69 с.
- Глазунов Ю.Т. Ершов А. М., Ершов М. А., Похольченко В.А. Процессы сушки, копчения, вяления рыбы и их аппаратурное оформление. – Калининград : ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2013. – 220 с.
Учебно-методические разработки:
- Методические указания по преддипломной практике для студентов обучающихся по спец. 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств" – Плешкова Р. А., Голубева О. А., Насонова Е. С. – 2013 г.
- Методические указания по производственной практике 4 курса для студентов обучающихся по спец. 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств" – Плешкова Р. А., Голубева О. А., Насонова Е. С. – 2013 г.
- Системы кондиционирования воздуха. Методические указания по расчету и подбору кондиционера для студентов, обучающихся по спец. 260601.65 – Голубева О. А -2013 г.
- Теплоэнергетические расчеты. Методические указания по выполнению дипломного про-екта для студентов обучающихся по спец. 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения. – Голубева О. А -2013 г.
- Теплотехника. Методические указания по решению задач для студентов, обучающихся по спец. 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов" , 260501.65 "Технология продуктов общественного питания", 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств", 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения – Голубева О. А., Никонова А. С.- 2013г.
- Теплотехника. Методические указания по выполнению расчетно-графических заданий для студентов, обучающихся по спец. 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов" , 260501.65 "Технология продуктов общественного питания", 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств", 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения – Голубева О. А., Никонова А. С.- 2013г.
- Экономические расчеты. Методические указания по дипломному проектированию для специальности "Машины и аппараты пищевых производств" – Голубева О. А., Титов А. В.- 2013г
Патенты:
- Способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения. – Патент № 2495579 Российской Федерации, МПК9 A23B4/00. / Похольченко В.А., Ершов А.М., Ершов М.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2012122136 /13; заявл. 29.05.2012; опубл. 20.10.2013.
- Пат. 135233 Российская Федерация, МПК A23B4/00. Устройство экспресс-очистки тузлука [Текст] / Иваней А. А., Недбайлова С. И., Ильин А. Ю., Никонова А. С. ; заявитель и патентообладатель ФГОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т". – № 2013131848/13; заявл. 09.07.2013 ; опубл. 09.07.2013.
- Пат. РФ № 128821, МПК А23В4/00. Устройство для регенерации тузлука с использованием ультразвука /Иваней А.А., Никонова А.С., Недбайлова С. И.; заявитель и патентообладатель Мурман. гос. тех. ун-т. – № 2012154005/13; заявл. 13.12.12; опубл. 10.06.13. – Бюл. № 16.
- Дымогенератор – Патент № 145703 Российская Федерация МПК7 А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2014119328/13; заявл. 13.05.2014; опубл. 27.09.2014. – Ершов А.М., Похольченко В.А., Иваней А.А., Никонова А.С.
- Устройство для получения дыма – Патент № 145702 Российская Федерация МПК7 А23В4/052; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2014115056/13; заявл. 15.04.2014; опубл. 15.04.2014. – Похольченко В.А., Иваней А.А., Ильин А.Ю., Ершов А.М.
- Труборез – Патент № 157143 Российская Федерация МПК B23D21/08; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2015126130/02; заявл. 30.06.2015 опубл. 20.11.2015. – Иваней А.А., Никонова А.С., Похольченко В.А.
- Пат. РФ № 2571922 Российская Федерация МПК А23L1/333, А23В4/00. Способ получения консервов из кальмара, бланшированного в масле / Ершов А.М., Похольченко В.А., Плясунова П.А., Шляхова А.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2014133250 ; заявл. 12.08.2014, опубл. 27.11.2015, бюл. №36.
- Пат. РФ № 160764, МПК А 22 С 29/00. Машина для обесшкуривания кальмара / Похольченко В. А., Иваней А. А., Китов П. В., Чуб В. С., Плясунова П. А.; заявитель и патентообладатель Мурманский гос. техн. ун-т. – № 2015139075/13 ; заявл. 14.09.2015 ; опубл. 27.03.2016, бюл. № 9.
- Пат. РФ № 2584442 Российская Федерация МПК А23В4/00, А23В4/03. Способ производства вяленой рыбы / Ершов М.А., Ершов А.М., Селяков И.Ю., Глазунов Ю.Т., Похольченко В.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2015108980/13 ; заявл. 13.03.2015, опубл. 20.05.2016, бюл. №14.
- Патент 169703 Российская Федерация МПК А23В 4/044(2006.01). Коптильная установка / Ершов А.М., Похольченко В.А., Ильин А.Ю., Иваней А.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2016118400; заявл. 11.05.16; опубл. 29.03.17. – Бюл. № 10.
- Патент 2629979 Российская Федерация МПК А23В 4/052(2006.01) Дымогенератор / Ершов А.М., Похольченко В.А., Иваней А.А. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2016114993; заявл. 18.04.16; опубл. 05.09.17. – Бюл. № 25.
- Голубева О.А., Астрамович В.Л. Экспериментальная установки для комбинированного бланширования сырья. – Патент на полезную модель № 174298 .Заявка 2016151459 Приоритет полезной модели 26.12.2016г. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей 11.10.17г. Срок действия исключительного права на полезную модель истекает 26.12.26г. Опубликовано 11.10.17г. Бюл. № 29
Статьи и публикации
Наименование работы | Автор (соавторы) | Где и когда опубликована, стр. |
---|---|---|
Разработка принципиальной схемы и конструкции промышленной установки для копчения и вяления рыбы |
Похольченко В.А.,
Ершов А.М. |
Вестник ВГУИТ, серия: Процессы и аппараты пищевых производств, № 1. – Воронеж : Изд-во ВГУИТ, 2014. – с. 31-35. |
Кинетика процессов обезвоживания и нагрева рыбы при обжаривании, полугорячем и горячем копчении |
Похольченко В.А.,
Ершов А.М. |
Журнал «Рыбное хозяйство». - М., 2014 – № 2. – c. 122 -124. |
Ahnlichkeit der dehydratationserscheinungen in den Vorgangen von Fischtrocknung, Fischraucherung und Fischbraten |
Ершов А.М.
Ершов М.А., |
Sammlung der Werke der internationalen wissenschaftlich-technischen Leonardo da Vinci Konferenz. № 2. – Berlin: Wissenschaftliche Welt e. V., 2014. -28-37 s. |
Особенности обобщения подобных явлений в процессах тепловой обработки рыбы |
Похольченко В.А.,
Ершов А.М. |
Вестник ВГУИТ : труды Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2015. – № 2. – С. 44-50. |
Дымогенератор |
Иваней А.А.,
Никонова А.С., |
Пат. 145703 Российская Федера-ция МПК А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО «Мурм. гос. техн. ун-т» – № 2014119328/13; заявл. 13.05.2014 опубл. 27.09.2014 |
Особенности гидродинамики потока при охлаждении рыбы в водоледяной смеси во взвешенном слое |
Шутов А.В.
Глазунов Е.А. |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологич производств: межд. науч.-техн. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» |
Модель рыбоохладителя для исследования процесса теплообмена. |
Голубев Б.В.
Шутов А.В. |
Патент 150576 Российская Федерация МПК А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО «Мурм. гос. техн. ун-т» – № 2014138835/12; заявл. 25.09.2014 опубл. 21.01.2015 |
Исследование кризиса теплообмена I рода в выпарных аппаратах |
Голубева О. А.,
Федышена О. М. |
«Достижения и проблемы современной науки»: Международная научно-практическая конференция, МЦИИ, Уфа, 30 апреля 2015г. – Уфа, 2015. |
Кризиса теплообмена I рода в гетерогенных смесях и истинных растворах |
Голубева О. А.,
Федышена О. М. |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015. |
Применение экструзии при переработке хрящевых рыб Северного бассейна |
Голубева О. А.,
Греков Е. О. |
Пища. Экология. Качество: труды XII Межд. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г) /ФАНО России, Минобрнауки РФ, ФГБНУ «Сиб. науч.--исслед. ин-т переработки с-х. продукции, ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т пищевых пр-в, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Белоруссии по продовольствию, ФГБОУ ВПО Уральский гос. эконом. ун-т:, С.-х. акад. Республики Болгарии, Ин-т по криобиолигии и хранителни технологии, Ин-т прод. Безопасности университетской лиги ОДКБ, ТОО «КазНИИ ППП», ТОО «КазНИИ ПСХП» – Новосибирск, 2015. – в 2 томах – Т.! (А_М), с. 221-224. |
Производство фарша из ската звездчатого методом экструзии |
Голубева О. А.,
Шокина Ю.В., |
Материалы V международной научно-практической конференции «Fundamental and applied sciences today V» ( 30-31 марта 2015, North Charieston, USA) -т. 3, с. 120 -124. |
Проблема применения экструзии при переработке хрящевых рыб Северного бассейна |
Голубева О. А.,
Греков Е. О. |
«Современные концепции научных исследований» (27-28 февраля, Москва) XI Международная научно-практическая конференция – Москва, Евразийский Союз Ученых. Ежемесячный научный журнал № 2 (11)/2015, ч.2, с. 23- 24. |
Изучение процесса экструзии при переработке ската звездчатого неразделанного замороженного |
Голубева О. А.,
Греков Е. О. |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015. |
Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звездчатого |
Астрамович В.Л.,
Райбулов С.П., |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015. |
Использование метода криоэкструзии в технологии кормовых продуктов |
Титова С.А.,
Куранова Л.К., Голубева О.А. |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015. |
Применение криоэкструзии в технологии получения кормового рыбного фарша |
Титова С.А.,
Куранова Л.К., |
«Проблемы Арктического региона»: Тезисы докладов XV Международной научной
конференции студентов и аспирантов (Мурманск, май 2015). – Мурианск: ММБИ КНЦ РАН, 2015 – с.118-119. |
Исследование способа получения коптильной жидкости на основе акустически генерируемого аэрозоля | Никонова А. С., Иваней А. А. | Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Холодил. техника и кондиционирование». – 2014. – № 4. – С. 161-168. |
Совершенствование процесса получения коптильной жидкости с применением ультразвука в целях интенсификации абсорбционных и коагуляционных процессов | Никонова А. С. |
Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Холодил. техника и кондиционирование». – 2015. – № 2. – С. 90-97.
|
Технологии продуктов питания с функциональными свойствами из хрящевых рыб Северного бассейна (тезисы) |
Шокина Ю.В.,
Щетинский В.В., |
Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международ. науч.-практич. конференции, Минск, 1-2 октября 2014 г. / Минск: ИВЦ Минфина. – 2014. – С. 182-185. |
Перспективные технологии рыбной кулинарной продукции с функциональными свойствами из ската звездчатого (тезисы) |
Павлова В.В.,
Обухова Н.Е., |
Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе : материалы докладов I Международ. конференции молодых ученых в рамках рыбохозяйственного объединения молодых ученых и специалистов (РОМУС), Мурманск, 22-24 октября 2014 г. / Мурманск: ПИНРО. – 2014. – С. 116-118 |
Разработка новых видов кулинарной рыбной продукции
(заключ. Отчет о НИР регистрация ЦИТИС) |
Шокина Ю.В.,
Щетинский В.В., |
Отчет о НИР (заключ.) / МГТУ : рук. Шокина; исполн. Шокина, Щетинский, Павлова, Саенкова, Шлапак – Мурманск, 2014. – 261 с. – Библиогр. : 257 – 267 – № ГР 012009042112 |
Обоснование способа удаления мочевины из мышечной ткани ската звездчатого ИК-бланшированием в технологии рыбных консервов с функциональными свойствами (тезисы) |
Шокина Ю.В.,
Райбулов С.П., |
Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе : материалы докладов I Международ. конференции молодых ученых в рамках рыбохозяйственного объединения молодых ученых и специалистов (РОМУС), Мурманск, 22-24 октября 2014 г. / Мурманск: ПИНРО. – 2014. – С. 133-134 |
Расширение ассортимента рыбных кулинарных продуктов с функциональными свойствами – залог успешного решения проблемы несбалансированного питания населения Мурманской области
(тезисы) |
Павлова В.В.,
Саенкова И.В., |
Охрана окружающей среды и здоровья человека в Российской Федерации и в странах Евросоюза : материалы Международ. науч.-практич. конференции, Мурманск, 31 октября 2014 г. / Мурманск: МГТУ. – 2014. – 2 с. |
Результаты изучения функционально-технологических свойств (ФТС) фаршей на основе мышечной ткани хрящевых рыб северного бассейна (тезисы) |
Саенкова И.В.,
Шокина Ю.В. |
Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов X Международной научн.-техн. конференции, Могилев, 23-24 апреля 2015 г. / Могилев : Могилевский государственный университет продовольствия. – 2015. – С. 53 |
Разработка рецептуры и технологии замороженных рыбных кулинарных изделий с функциональными свойствами из фарша ската звездчатого (материалы доклада)
|
Саенкова И.В.,
Шокина Ю.В., |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : [Электронный ресурс] : материалы междунар. научн.-практич.. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. / Федер. агентство по рыболовству; Федер. гос. бюджетное |
Влияние режимов замораживания на показатели пищевой и биологической ценности рыбных пельменей, изготовленных с использованием ската звездчатого (материалы доклада) |
Шлапак С.В.,
Шокина Ю.В. |
Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : [Электронный ресурс] : материалы междунар. научн.-практич.. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. / Федер. агентство по рыболовству; Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования «Мурм. гос. техн. ун-т». – Электрон. текст. дан. (18 Мб). – Мурманск : ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2015. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – 8 с. – Гос. рег. НТЦ «Информрегистр» № на регистрации |
Технологии изготовления замороженных рыбомучных кулинарных изделий с функциональными свойствами из ската звездчатого (материалы доклада) |
Шокина Ю.В.,
Саенкова И.В. |
Инновации в технологии продуктов здорового питания : материалы докладов Международной научн. конф. III Междунар. Балтийский морской форум, Калиниград, 24-30 мая 2015 г. / Калининград : ФГБОУ ВПО Калининградский государственный технический университет. – 2015. – 10 с. |
Разработка и создание ресурсо- и энергоэффективной технологии сушки структурированных рыбных изделий. | Похольченко В.А., Смирнова А.П. | Научный журнал НИУ ИТМО серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 3. – СПб : НИУ ИТМО, 2020. - с.36-45. |
Низкотемпературная сушка бурых водорослей (ламинарии сахаристой, лат.saccharina latissima) при атмосферном давлении | Голубева О. А., Константинова С.А. | Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции «Научные революции как ключевой фактор развития науки и техники» (Киров 28 мая 2020года) / Стерлитамак, 2020, – С. 113-118. |