Научно-исследовательская работа
Научная деятельность кафедры нацелена на осуществление следующих направлений:
- выполнение научных исследований, отвечающих перспективным тенденциям научно-технологического прогресса;
- выполнение работ по повышению результативности проводимых исследований;
- повышение уровня участия в целевых программах и грантах, хоздоговорных темах;
- стимулировать процесс вовлечения и разнообразить формы участия студентов и школьников в научно-исследовательской работе кафедры;
- практиковать издание коллективных монографий с учетом актуальности, научной новизны и практическую значимость научных публикаций;
- использовать результаты научных исследований в учебном процессе;
- участвовать во Всероссийских и Международных специальных выставках-конференциях с представлением разработанного продукта и оборудования.
Тематика самостоятельной научно-исследовательской деятельности кафедры ТХО
Инициативные научно–исследовательские работы ГБНИР на 2013-2018 г.
- Тема 6.10/13 "Разработка и совершенствование технологического и холодильного оборудования пищевых производств", № ГР 01201375267 (руководитель Похольченко В.А.)
- Тема № 18-15 "Разработка технологий изготовления морских снеков "Моремикс+" из водных биологических ресурсов, уточнения технологических режимов и изготовления опытных образцов продукции". (Руководитель Иваней А.А)
- Тема 2.13/13 «Разработка высокопродуктивных кормов для рыб на основе инновационных технологий», № ГР 115070110033. (Похольченко В.А.)
- Тема 10-17/ГЗ «Создание новых типов технологического оборудования для предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна». (Похольченко В.А., Иваней А.А.)
- Тема 2.14/18 , «Исследование низкотемпературных процессов переработки сырья растительного и животного происхождения Северного бассейна и разработка на их основе инновационного оборудования», номер государственного учёта НИОКТР АААА-А18-118032290091-8. (Голубева О.А)
Научно–исследовательские работы по государственному заданию
- НИОКТР по госзаданию Росрыболовства 2016 г. по теме "Создание теплового и механического оборудования инновационного типа для обработки гидробионтов". Рег.номер НИОКТР АААА-А16-116041410072-3 от 14.04.2016 г. (руководитель Похольченко В.А.)
- НИОКТР по госзаданию Министерства образования и науки 2017 г. по теме "Создание новых типов технологического оборудования для предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна". Рег.номер НИОКТР АААА-А17-117041210286-5 от 12.04.2017 г.
Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях
- Иваней А.А., Никонова А.С. Исследование процесса коагуляции при получении коптильной жидкости "antoniosilver" / Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 9-2 (40). С. 28-31.
- Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Особенности обобщения подобных явлений в процессах тепловой обработки рыбы. / Журнал "Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий", № 2. – Воронеж : ВГУИТ, 2015.
- Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. числа подобия в процессах сушки, копчения и обжаривания рыбы Научный журнал НИУ ИТМО серия: Процессы и аппараты пищевых производств, № 4. – СПб : НИУ ИТМО, 2015. С. 3-12.
- Похольченко В.А., Ершов А.М. Предварительная тепловая обработка, как ресурсо- и энергоэффективный процесс при консервировании гидробионтов. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
- Титова С.А., Голубева О.А., Куранова Л.К., Гроховский В.Л. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья. – Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. C. 11-17.
- Шутов А.В., Глазунов Е.А., Похольченко В.А. Применение энергосберегающих технологий в процессе предварительного охлаждения рыбы. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
- Похольченко В.А. [и др.] Совершенствование системы охлаждения абсорбционной установки / В.А. Похольченко, А.А. Иваней, А.С.Никонова , А. В. Кайченов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19. № 4. С. 869-877.
- Пеленко В.В., Похольченко В.А., Усманов И.И., Сомов А.А., Смирнов А.А. Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека / Вестник МГТУ. 2017. Т. 20. № 3. С. 556-562.
- Титова С.А., Куранова Л.К., Голубева О.А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // С.А. Титова, Л.К. Куранова, О.А. Голубева : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 1.
- Голубева О.А., Грекова О.М. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока: проблема и способы решения // О.А. Голубева, О.М. Грекова О.М. : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 547-555. 619-627.
- Голубева О.А., Астрамович В.Л. Разработка комбинированного способа бланширования ската звёздчатого // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80, № 3. C. 31-36.
- Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 427-433.
- Голубева О. А., Грекова О. М. Кризис теплообмена первого рода в молочно-сахарных смесях и способы его устранения// Инновации и продовольственная безопасность № 2(20) 2018, ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный аграрный университет", C. 36-44.
- Похольченко В.А. Повышение эффективности трудо- и энерго-затратных процессов в технологических линиях с комбинированной обработкой / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 2 – М., 2018. – с.94-99.
- Голубева О. А., Греков Е. О., Титова С. А. Экструзия в технологиях переработки хрящевых рыб Северного бассейна // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 371-378.
- Жихорук А.А., Голубева О.А. Методы бланширования продуктов и тенденции их развития // Наука и образование: мат. всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 15 ноября 2019 г. / Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. образования «Мурм. гос. техн. ун-т». – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2019. – С. 175 – 180.
- Картавых А.Э., Дзядзин А.А., Похольченко В.А. Разработка экспериментальной теплонасосной установки для исследования процессов сушки продуктов // Наука и образование – 2019: сборник материалов Всероссийской научно-технической конференции, Мурманск, 15 ноября 2019 г. / МГТУ. ФГБОУ ВО «МГТУ». – с.132-135.
- Райбулов С.П., Саенкова И.В., Шокина Ю.В. Разработка рецептур и технологии функциональных рыбных фаршевых полуфабрикатов и готовых продуктов, обогащенных хондроитинсульфатом// Техника и технология : мат. междунар. науч.-техн. конф., Керчь, 1-3 марта 2020/ Керченский государственный морской технологический университет . – Керчь : КГМТУ, 2020. - с.71 – 74.
- Похольченко В.А. , Смирнова А.П. Разработка и создание ресурсо- и энергоэффективной технологии сушки структурированных рыбных изделий. // Научный журнал НИУ ИТМО серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 3. – СПб : НИУ ИТМО, 2020. - с.36-45.
Публикация результатов научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях:
- Астрамович В.Л., Райбулов С.П., Голубева О.А. Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звездчатого // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 18-21.
- Голубева О.А., Астрамович В.Л. Экспериментальная установка для исследования процесса комбинированного бланширования // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 98-102.
- Голубева О.А, Греков Е.О. Теоретические и практические основы процесса измельчения с использованием поршневого экструдера// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 103-106.
- Голубева О.А., Федышена О.М. Исследование изменения теплоемкости и теплопроводности молока в расширенном диапазоне температур.// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С.
- Тепляшина С.И., Иваней А.А. Устройство экспресс-очистки тузлука // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : Сборник материалов междунар. Науч.-техн. конф.,. Мурманск : МГТУ, 2016. С. 110-113.
- Похольченко В. А., Иваней А. А., Никонова А.С. К вопросу применения холода в сорбционных процессах // Наука и образование: мат. всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 1 ноября 2016 г. – Мурманск : МГТУ, 2016. -С.155-161.
- Титова С. А., Голубева О. А., Куранова Л. К., Петров Б. Ф. Комбинирование различных процессов в технологии получения кормовых продуктов из рыбы // Наука и образование – 2017 [Электронный ресурс]: материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 27 марта 2017 г. – Электрон. текст. дан (7,05 Mb) – Мур-манск : МГТУ, 2017
- Состав и свойства кормового рыбного фарша, полученного методом криоэкструзии / Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. // Р 82 "PontusEuxinus 2017": тезисы Х Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых по проблемам водных экосистем, в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации (11-16 сентября 2017 г.). Севастополь : DigitPrint, 2017. – 272 с., илл. – С. 215 – 218.
- Киселева Е.А., Похольченко В.А., Иваней А.А. Разработка конструкции агрегата для измельчения и перемешивания пищевых продуктов // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: мат. междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 26 апреля 2018 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2018. – С. 244-248.
- Шутов А.В., Похольченко В.А. Анализ и практическое подтверждение обобщенного уравнения теплообмена при охлаждении рыбы во взвешенном слое // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: мат. междунар. науч.- практ. конф., Мурманск, 26 апреля 2018 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2018. – С. 259-262.
- Похольченко В.А., Ершов А.М. Повышение универсальности и эффективности оборудования для копчения и сушки // Инженерия техники будущего пищевых технологий: мат. междунар. науч.-техн. конф., Воронеж, 13-15 июля 2018 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. – Воронеж : ВГУИТ, 2018. – с.78 – 82 с.
- Иваней А. А., Тепляшина С. И., Никонова А.С. Устройство для туз-лучного посола пищевого сырья и регенерации тузлука // Современ-ные эколого-биологические и хи-мические исследования, техника и технология производств – 2018: ма-териалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 25 апреля 2018 г. / Федер. гос. бюджетное образоват. учреж-дение высш. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". – Электрон. текст. дан. (8,28 Мб). – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2018. – С. 249-253. – ISBN 978-5-86185-973-8
- Никонова, А. С. Разработка конструктивно-технологических параметров климатической камеры инновационного типа [Электронный ресурс] / А. С. Никонова, А. А. Иваней, В. А. Похольченко // Наука и образование – 2018 : материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 15 ноября 2018 г. / Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". – Электрон. текст. дан. (9,3 Mb). – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2019. – С. 267-270
- Жихорук А.А., Голубева О.А., Астрамович В.Л. "Способы удаления мочевины из мяса ската звёздчатого". // "Наука и образование 2018" [Электронный ресурс]: Материалы всероссийской научно-практической конференции, Мурманск, 15 ноября 2018 г /Федер.гос.бюджетное образоват.учреждение высш. проф.образования "Мурм. гос. техн. ун-т". C. 246 -249
- Экономическая эффективность производства рыбного криофарша / Титова С. А., Голубева О. А. // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.- практич. конф., Мурманск, 25 апреля 2018 г. : в 2 ч. : ч. 2 / Мурманский государственный технический университет. – Изд-во МГТУ, 2018, ч. 2
- Артамонов И.А., Голубева О.А. Разработка системы охлаждения поршневого экструдера-измельчителя. – июнь 2019 г.
- O. Golubeva, V. Astramovich, and A.Malaeva "Improving the heat treatment process of the underutilized fish raw materials of the Northern Basin".
- Nikonova A.S., Ivaney A.A. Design of the ex-perimental climate chamber of an innovative type. Materialy mezhdu-narodnoj nauchnoj kon-ferencii "Nauchnye issle-dovanija stran ShOS: sinergija i integracija" – Doklady na anglijskom jazyke [Materials of the International Conference "Scientific research of the SCO countries: syn-ergy and integration" – Reports in English]. Bei-jing, PRC, 2019, рр. 202-206. – ISBN 978-5-905695-96-6
- M.Vasekha, V.Pokholchenko, Zh.Vasilieva, M.Chislov. Realizing clean technology principles for the mining and processing industry in the Arctic region / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 180, conference 1. 2018.
- V. Vorobev, V. Ochkov, V. Rykov, S. Rykov, E., Ustyuzhanin, V.Pokholchenko Development of combined scaling models for liquid and gas densities at the saturation line: Structures and numerical data for SF6 / IOP Conference Series: Journal of Physics, Volume 1147, conference 1. 2019.
- V.Pokholchenko, А.Smirnova. Energy efficient systems and regimes at fish products drying processes / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 302, conference 1. 2019
- V.Pokholchenko, А.Smirnova . Convective Drying at Fish Chips Technology / KnE Life Sciences : International Applied Research Conference «Biological Resources Development and Environmental Management», pp. 752–762, 2020.
- V.Pelenko, I.Usmanov, V.Pokholchenko, I.Smirnova. Mathematical Model of Pressure Formation Process along the Helix Channel Length of Screw Grinder / KnE Life Sciences : International Applied Research Conference «Biological Resources Development and Environmental Management», pp. 633–643, 2020.
- Nikonova A.S., Ivaney A.A., Okuneva L.A. Improvement of Structural and Technological Parameters of the Innovative Type Climate Chamber. International applied research conference «Biological Resources Development and Environmental Management», KnE Life Sciences, 2020, pр. 731-741.
- Golubeva O.A., Titova S.A. , Malaeva A V. Cryoextrusion in technologies for processing aquatic biological resources. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 539, 5th International Scientific Conference "Arctic: History and Modernity" 23–24 April 2020, Saint Petersburg, Russian Federation