Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Шокина Юлия Валерьевна

Шокина Юлия Валерьевна

профессор

д.т.н.

профессор (ученое звание)

Уровень образования

Высшее образование

Квалификация

инженер-технолог

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Технология рыбных продуктов, Мурманское высшее инженерное морское училище,
1990 г."

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке



1. Электронная информационно-образовательная среда, Мурманский государственный технический университет, 2019.
2. Применение здоровьесберегающих техно-логий в образовательной деятельности, Мурманский государственный технический университет, 2020.
3. Научно-методичесие подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", Калининградский государственный технический университет, 2021.
4.Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам, Мурманский арктический государственный университет, 2022.
5. Оказание первой помощи, Мурманский арктический государственный университет, 2022.
6. Микробиология, ООО ОТК "Альфа-образование", 2023"

Общий стаж работы (лет)

27

Научно-педагогический стаж (лет)

26

Преподаваемые дисциплины

Научные основы производства продуктов питания, общая технология, рациональное питание, разработка новых видов продукции, тепло- и массообменные технологические процессы, проектирование комбинированных продуктов, биотехнология функциональных продуктов питания, разработка новых продуктов питания, технология продуктов функционального питания, руководство аспирантами.

Публикации

Учебно-методические работы:
1. Общая технология и научные основы производства продуктов питания: конспект лекций по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2018.
2. Практикум по технологии и биотехнологии продуктов функционального питания: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продуктов и организация общественного питания», 19.03.01 «Биотехнология». Шокина Ю. В. 2019.
3. Учебно-методическое пособие по самостоятельной, контактной работе и выполнению выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) для всех форм обучения направлений подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания». Гроховский В. А., Бражная И. Э., Шокина Ю. В., Кузнецова Е. С. 2019.
4. Учебно-методическое пособие по выполнению курсового проекта и выпускной квалификационной работы для всех форм обучения направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Дубровин С. Ю., Николаенко О. А., Шокина Ю.В. [и др.]. 2019.
5. Практикум по общей технологии и научным основам производства продуктов питания: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2017.
6. Практикум по разработке новых продуктов питания и проектной деятельности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебно-методическое пособие по направлениям подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», 19.03.01 «Биотехнология», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 19.04.04 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Шокина Ю. В. 2018.
Научные работы:
1. Technology of minced fish canned food from thorny skate, enriched with chondroitin sulfate. Raybulov S., Shokina Yu. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 819-835.
2. Modern methods and devices for obtaining technological smoke: review. Shokin G., Shokina Yu. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 836-844.
3. Study of rheological properties of gels based on thorny skate cartilage broth (raja radiata) in the technology of natural fish culinary products -aspic fish, in jelly, fish jellies and potions. Shokina Yu.V., Kuchina Yu.A., Novozhilov M.P., Popov M.M., Shokin G.O. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2020. Т. 23. № 3. С. 302-312.
4. Cпособ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе. Шокина Ю.В., Райбулов С.П., Саенкова И.В., Дунец В.В., Остаркова П.А. Патент на изобретение RU 2687191 C1, 07.05.2019. Заявка № 2018123624 от 28.06.2018.
5. Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе. Шокина Ю.В., Райбулов С.П., Саенкова И.В., Дунец В.В., Остаркова П.А. Патент на изобретение RU 2691508 C1, 14.06.2019. Заявка № 2018123623 от 28.06.2018.
6. Исследование регионального рынка плодово-ягодных вин. Мельникова Е.Е., Дудина Е.В., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 14-24.
7. Разработка технологии пастообразных рыбных консервов функционального назначения. Шушкова О.А., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 42-50.
8. ИК-дымогенератор непрерывного действия. Шокин Г.О., Шокина Ю.В., Саенков С.А. Патент на изобретение RU 2671713 C1, 06.11.2018. Заявка № 2017141336 от 27.11.2017.
Разработка технологии функциональных фаршевых рыбных кулинарных полуфабрикатов. Саенкова И.В., Шокина Ю.В., Петров Б.Ф., Новожилова Е.А., Васюкова А.Т. Рыбное хозяйство. 2018. № 6. С. 101-108.
9. Исследование регионального рынка рыбной кулинарной пастообразной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента. Шушкова О.А., Васильева Г.С., Коллерт К.В., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2018. № 1. С. 69-80.
10. Способ определения параметров теплофизических характеристик слоя сыпучих технологических материалов. Власов А.Б., Шокина Ю.В., Шокин Г.О. Патент на изобретение RU 2616343 C, 14.04.2017. Заявка № 2015151929 от 03.12.2015.
11. Перспективы применения недоиспользуемых объектов промысла северного бассейна: технологии замороженных фаршевых и мучных полуфабрикатов специализированного назначения из ската звездчатого. Саенкова И.В., Шокина Ю.В., Жмайлик В.С., Новожилова Е.А. Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 103-108.
12. Разработка технологии деликатесной подкопченной продукции из тресковых рыб с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна chionoecetes opilio. Шкуратова Е.Б., Шокина Ю.В., Мухин В.А. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 2 (72). С. 126-137.
13. Обоснование инновационных пищевых технологий с использованием марикультуры - водорослей laminaria saccharina. Савкина К.Н., Свистов Р.А., Новожилова Е.А., Тациенко Е.А., Шокина Ю.В., Толсторебров И.Н. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 78-86.
14. Исследование регионального рынка копченой рыбной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента. Шкуратова Е.Б., Васильева Г.С., Шокина Ю.В. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 87-96."

Обновлено 28.06.2023