Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Результаты госбюджетных НИР

Наименование темы Сроки выполнения Состояние на начало года Краткое содержание основных этапов работы Цель, достигаемая в результате выполнения работы Ответственные исполнители
начало окончание
"Создание новых видов пищевой продукции из рыб Арктического бассейна с использованием фукусовых водорослей Создание новых видов пищевой продукции из рыб Арктического бассейна с использованием фукусовых водорослей". № ГР 012014590. 01.01.2015 31.12.2015 Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований Обобщение литературных данных и результатов собственных исследований биохимического, минерального состава и микробиологической оценки фукусовых водорослей обоснована возможность использования этого вида сырья Арктического региона для создания новых видов функциональных продуктов. Уточнение технологии подготовки сухих водорослей к использованию. Разработаны технологии новых видов кулинарных, пастеризованных и консервированных паштетов из рыбы, овощей и фукуса.. Проведена оценка потребительских свойств разработанных пищевых продуктов.

Разработаны, научно обоснованы и утверждены режимы стерилизации консервов "Сайда филе с овощами и фукусом в масле", "Паштет из путассу, овощей и фукуса".

Разработаны и утверждены комплекты нормативных документов на выпуск рыборастительных консервов с фукусом, включающих 8 товарных наименований продуктов Основные результаты разработки внедрены в учебный процесс и в производство.

Руководитель – к.т.н., доцент Николаенко О.А.

Исполнители: Куранова Л.К., зав. НИЛ, канд. техн. наук; Темиржанова К.С., аспирант: Варзугина М.А.- аспирант.

"Создание инновационных технологий и оборудования в коптильно-сушильном производстве". № 015032660019. 01.01.2015 31.12.2015 Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований Разработка методики расчета режима обезвоживания на промышленных установках; разработка метода комбинированного нагрева и обезвоживания рыбы с бесконтактным измерением температуры ее поверхности; оптимизация режимов технологического процесса получения коптильной жидкости при использовании ультразвука; создание действующих опытно-промышленных образцов дымогенератора инфракрасного с ворошителем и оросителем и машины для обесшкуривания кальмара и вкусового посола гидробионтов. Разработана методика расчета вариабельного режима обезвоживания для его адаптации на промышленных установках; разработан стадийный метод комбинированного нагрева и обезвоживания рыбы с бесконтактным измерением температуры ее поверхности при использовании конвективной и инфракрасной составляющих нагрева; предложены рациональные режимы технологического процесса получения коптильной жидкости при использовании ультразвука для интенсификации абсорбционных и коагуляционных процессов в аэродисперсной системе "дымовые газы и акустически генерируемый аэрозоль"; разработан действующий опытно-промышленный образец дымогенератора инфракрасного с ворошителем и оросителем; разработан опытно-промышленный образец машины для обесшкуривания кальмара и вкусового посола гидробионтов. Руководитель – д.т.н., профессор, гл. научн. сотр. А. М. Ершов.

Исполнители: Ершов М.А., канд. техн. наук, доц., ст. научн. сотр.; Похольченко В.А. канд. техн. наук, доцент кафедры ТХО; Глазунов Ю.Т. д-р техн. наук, профессор, гл. научн. сотр.

"Разработка технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания из недоиспользуемых объектов промысла в Арктической зоне и аппаратурного оформления" 01.01.2015 31.12.2015 Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований Создание технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания из скатат звёзчатого Технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания (кулинарных рыбомучных изделий) из недоиспользуемых объектов промысла (скат звёзчатый) в Арктической зоне и аппаратурного оформления Руководитель — д.т.н., доцент, профессор кафедры Шокина Ю.В.
Разработка стерилизованной, пастеризованной и кулинарной рыборастительной продукции, с использованием фукусовых водорослей, гонад и внутренностей отдельных видов водных биоресурсов, соответствующей требованиям сбалансированного питания (№ ГР АААА-А16-116041410074-7) 01.01.2016 31.01.2016 Разработаны технологии паштетной пастеризованной продукции, а также консервов с использованием фукусовых водорослей, жира тресковой печени Разработаны рецептуры кулинарных изделий (салатов "Арктический", "Северный"), пастеризованной продукции ("Паштет из путассу с овощами и фукусом"), консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. Научно-обоснованы режимы пастеризации полуконсервов из путассу с овощами и фукусом Научно-обоснованные режимы пастеризации консервов; комплекты технической документации на продукцию из рыбы с фукусом; технологические схемы и рецептуры новых видов кулинарной продукции, товароведная характеристика разработанных новых видов продукции Руководитель темы — Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. кафедрой

Исполнители: Николаенко О.А, к.т.н; Куранова Л.К., к.т.н; Темиржанова К.С. к.т.н; аспиранты, магистранты

Разработка инновационных высокопродуктивных стартовых кормов для рыбы в условиях учебно- экспериментального центра ФГБОУ ВПО "МГТУ"(№ ГР АААА-А16-116041410073-0) 01.01.2016 31.01.2016 Анализ состояния и развития производства комбикормов, используемых при выращивании рыб и сельскохозяйственных животных. Подбор видового состава рыб Северного бассейна для использования в кормовых целях Технологическая схема производства стартового корма; изготовление в условиях учебно-экспериментального центра ФГБОУ ВПО "МГТУ" опытной партии комбикорма; проекты технологической инструкции по изготовлению комбикорма и нормативной и технической документации на продукцию Руководитель темы — Ершов А. М., д-р техн. наук, гл. научн. сотруд

Исполнители: Ершов М.А., к.т.н., ст.н.с. Дубровин С. Ю к.т.н.,

Создание теплового и механического оборудования инновационного типа для обработки гидробионтов (№ ГР АААА-А16-116041410072-3) 01.01.2016 31.01.2016 Промышленные образцы технологического оборудования инноваци- онного типа для тепловой и механической обработки гидробионтов; результаты технических испытаний и промышленное внедрение раз- рабатываемого оборудования; рекомендации по технической экс- плуатации внедряемого оборудования для получения экологически безопасных пищевых продуктов и пищевых сред Руководитель темы — Похольченко В.А., канд. техн. наук, зав. кафедрой ТХО

Исполнители: Глазунов Ю.Т., д.т.н., гл. н. с., каф. ТПП

Структурированные эмульсии как гидрогели комплексообразующих биополимеров из морских гидробионтов (Грант РФФИ, проект 14-08-98811 р_Севера). 01.01.2014 30.11.2016 Научный рук. проф., д. х. н., зав. каф. химии – Деркач С.Р

Исполнители: Николаенко О.А., Куранова Л.К.

Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона. Грант РНФ, проект 16-16-00076 01.01.2016 31.12.2018 Установленные основные закономерности, физико-химических явлений, протекающих в процессах в процессе переработки ВБР (путассу, сайки, кукумарии, морских ежей, бурых водорослей, рыбных отходов) при изготовлении рыбных белковых изолятов, гидролизатов, углеводных биополимеров Рекомендации по использованию рыбных белковых изолятов, гидролизатов, углеводных биополимеров при изготовлении инновационных продуктов питания с заданными свойствами. Разработка технической документации на продукцию (регламентов, технических условий, технологических инструкций). Публикации в периодической научной печати по результатам выполненных исследований Научный рук. проф., д. х. н., зав. каф. химии – Деркач С.Р

Исполнители: Гроховский В.А., Кучина Ю.А., Николаенко О.А., Куранова Л.К. и др.

Тема 2.13/15 Разработка инновационных технологий стерилизованных и пастеризованных продуктов из биоресурсов Арктического региона. № ГР 115111710015 01.01.2015 31.12.2018 Разработаны технологии кулинарной, пастеризованной продукции из тресковых с овощами и фукусом, консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. подготовленные образцы широкого спектра консервов представлялись на XVII международной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016" Технологии кулинарной, пастеризованной продукции из тресковых с овощами и фукусом, консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. Руководитель темы - Гроховский В.А., д-р техн. наук, зав. кафедрой
"Исследование свойств сырья и разработка технологий производства пищевой продукции из сырья Северо-западного региона" (ГР №01200808777) 09.2015 06.2016 Раздел 3, этап 6 Разработка технологий кулинарной продукции из морепродуктов. Разработаны технологии и рецептуры рубленых полуфабрикатов с ламинарией, мукой амаранта по технологии "Су-вит". Определены сроки годности замороженных и готовых изделий "Котлеты рыбные с амарантом", "Котлеты рыбные с ламинарией". Изучено изменение биохимических показателей в процессе хранения. Разработаны режимы производства и сроки годности полуфабрикатов с ламинарией по технологии "Су-вит" , разработан проект нормативной документации Руководитель раздела: Бражная И.Э., канд. техн. наук,

Исполнители: аспиранты – Грибова О.М., Тришина Н.А.; магистры – Штенгель О. А, Пономарева М.А.

"Разработка высокопродуктивных кормов для рыб на основе инновационных технологий" 2.10/14 01.2015 09.2015 Раздел 1 Анализ состояния и развития производства комбикормов, используемых при выращи-вании рыб и сельскохозяйственных животных. Подбор видового состава рыб Северного бассейна для использования в кормовых целях Произведен обзор литературы и выбраны направления исследовательских работ. Произведено обоснование выбранного направления работ. Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП

Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ.

01.2015 11.2015 Раздел 2 Предварительный выбор вариантов компонентного состава корма с учетом его энергетической эффективности Предварительный набор комбинаций состава корма. Разработаны 4 технологические схемы производства продукционных и страртовых кормов с использованием высокобелкового минерально-витаминного концентрата (ВБМВК). Публикации научных статей и тезисов докладов Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП

Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ.

01.2015 11.2015 Раздел 3 Изучение и выбор способов и устройств для сушки полуфабриката корма. Рекомендации по способу сушки, оборудованию и вспомогательным устройствам.

Осуществлена компоновка оборудования для линии производства гранулированного концентрата.

Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП

Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ

01.2015 11.2016 Раздел 4 Экспериментально-исследовательские работы по гранулированию. Изучение влияния температурных режимов производства рыбной муки на ее перевариваемость. Выбор технологии досушивания гранул и повышения массовой доли жировой составляющей. Произведено исследование аминокислотного состава (ВБМВК). Изучено влияния высокотемпературной обработки гранул на их водостойкость. Произведено опытное кормление молоди лосося на Княжегубском рыбоводном заводе. Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП

Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л.К., канд. техн. наук, зав. НИЛ

01.2015 11.2016 Раздел 5 Близкие к оптимальным степень измельчения фаршевой смеси и её влияние на скорость обезвоживания. Выполнены экспериментальные работы по изучению влияния степени измельчения фаршевой смеси на интенсивность обезвоживания. Исследова крупность помола ВБМВК. Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП

Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ

Разработка методики автоматизированного проектирования рецептур при создании рыбных продуктов питания функционального назначения (№ ГР 01201372932) 09.2013 06.2018 Этап 2

Разработан алгоритм расчета показателей пищевой ценности новых рыбных продуктов питания – общего химического состава и энергетической ценности на основе известного общего химического состава компонентов сырьевого набора, соотношения компонентов в сырьевом наборе (рецептуры) и известных потерь массы, белков, жиров и углеводов на отдельных этапах (один и более) тепловой обработки сырья и полуфабрикатов.

Потери массы, белков, жиров и углеводов установлены экспериментально в ходе отработки рецептур новых рыбных продуктов, в том числе с функциональными свойствами.

Предложено программное обеспечение расчета показателей пищевой ценности (массовой доли белков, жиров и углеводов, энергетической ценности 100 г готового продукта) новых рыбных продуктов (кулинария, консервы) по разработанному алгоритму.

Проведены экспериментальные исследования по определению погрешности разработанной методики и ее программного обеспечения.

Этап 3

Экспериментально исследовано влияние различных видов тепловой обработки (бланширование паром, бланширование водой, комбинированное бланширование водой и паром, ИК-бланширование, стерилизация) и холодильной обработки (шоковое замораживание) на структуру и величину потерь питательных веществ при производстве новых рыбных продуктов питания функционального назначения, а именно:
– тефтели рыбные из ската и трески (замороженный полуфабрикат, шоковая заморозка);
– пироги рыбные со скатом и треской (замороженный полуфабрикат, шоковая заморозка);
– манты со скатом и треской (замороженный полуфабрикат, шоковая заморозка);
– консервы "Тефтели рыбные из ската и трески в томатном соусе";
– консервы "Скат с добавлением трески бланшированный в белом соусе".

Образцы кулинарной продукции функционального назначения из ската звездчатого были представлены на XVII Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов и были отмечены Грамотой Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики" (за продукцию пироги со скатом и треской печеные "На здоровье"), проходившего в рамках выставки 18 марта 2016 г.

Соискатель Щетинский В.В. удостоен Грамоты "За активное участие" Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики", проходившего в рамках XVII Международной специализированной выставки "Море. Ресурсы. Технологии-2016" 18 марта 2016 г.

За разработку "Способ приготовления кулинарного продукта из ската звездчатого" коллектив авторов в составе д-р техн. наук, профессор Шокина Ю.В, соискатель Щетинский В.В. удостоены бронзовой медали и диплома XIX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2016".

Методика автоматизированного проектирования рецептур при разработке рыбных продуктов питания функционального назначения

Результаты экспериментального исследования влияния различных видов тепловой обработки на структуру и величину потерь питательных веществ при производстве новых рыбных продуктов питания функционального назначения, на:
– отдельные физико-химические и реологические свойства;
– особенности химического состава и органолептические показатели новой рыбной продукции с применением современных методов химического, физико-химического анализа пищевой продукции (газовая и жидкостная хроматогорафия, фотоэлектроколориметрия, спектрофотометрия и др.).

Результаты исследования отдельных показателей биологической ценности новых рыбных продуктов функционального назначения с применением современных биологических методов.

Подготовлен доклад и получен диплом 2 степени Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья" за доклад "Применение шокового замораживания в технологии кулинарной продукции специализированного назначения из ската звездчатого" (студентки Новожилова Е.А и Тациенко Е.А. – ЕТИ 3 курс направление подготовки 19.03.04 "Технология продуктов и организация общественного питания").

Подготовлен доклад и получен диплом участников Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья" за доклад "Разработка технологии фаршевых консервов специализированного назначения из ската звездчатого" (студентки Дунец В.В. и Остаркова П.А. – ЕТИ 3 курс направление подготовки 19.03.04 "Продукты питания животного происхождения").

По материалам исследований подготовлено 4 публикации, в том числе 2 – материалы международной конференции, 2 – статьи в научных в журналах списка ВАК.

Руководитель: Шокина Ю.В., д-р техн. наук, проф. каф. ТПП

Исполнители: Шиманский С.А., доц. каф. ИСиПМ; Николаенко О. А., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Беспалова В. В., канд. техн. наук, доц. каф. ТПП; Волченко В.И., канд. техн. наук, доц. каф. ТПП; Аспиранты Павлова В.В., Шлапак С.В., Саенкова И.В. (заочная форма обучения).
Магистрантка Жмайлик В.С. 1 курс ЕТИ очная форма обучения.
Студенты: Новожилова Е.А. и Тациенко Е.А. (ЕТИ МГТУ, направление подготовки 19.03.04 "Технология продуктов и организация общественного питания" 3 курс); Дунец В.В. и Остаркова П.А. (ЕТИ МГТУ, направление подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" 3 курс).

Исследование процессов пищевых производств, свойств веществ и материалов и разработка высокоэффективных тепловых аппаратов и машин для пищевой промышленности и предприятий общественного питания (№ ГР 115111710015) 01.2015 г. 12.2017 г. Этап 1

Разработан способ определения теплофизических характеристик (коэффициента теплопроводности, удельной теплоемкости, коэффициента температуропроводности) сыпучих материалов на примере топлива для ИК-дымогенератора – древесных опилок с различной насыпной плотностью и влагосодержанием.

Разработан и успешно апробирован лабораторный стенд для реализации предлагаемого способа.

Определены экспериментальным путем по разработанному способу ТФХ слоя опилок с влажностью 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70 и 80 % толщиной 18 мм, насыпная плотность опилок 158 кг/м3.

Научно обоснован способ ПТО ската звездчатого в технологии стерилизованных консервов с функциональными свойствами.

Разработан и изготовлен лабораторный стенд для исследования режимов ПТО ската ИК-бланшированием.

Экспериментально установлены рекомендованные режимы ИК-бланширования ската в технологии стерилизованных консервов.

Обоснован выбор типа излучателя и его мощности, экспериментально установлены параметры выхода излучателя на стационарный режим работы, все дальнейшие исследования проводились для стационарного режима работы излучателя.

Оптимизация режимов ИК-бланширования проведена по критериям:
– расстояния от излучателя до поверхности рыбы, мм;
– длительности терморадиационного воздействия на полуфабрикат, мин;
– удельной поверхности полуфабриката, м2/кг;
– химического состава полуфабриката;
– типа окраски поверхности полуфабриката (специфический для ската критерий).

На основе результатов проведенных исследований разработаны рецептуры и технологии изготовления стерилизованных консервов из ската звездчатого:
– "Тефтели рыбные в томатном соусе";
– "Скат, бланшированный в белом соусе".

Образцы консервов были представлены на XVI Международной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2015", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов.

Этап 2

Предложена принципиальная схема и разработана конструкция ИК-дымогенератора непрерывного действия (ИК ДГ-НД).

Изготовлен опытно-промышленный образец ИК-дымогенератора непрерывного действия (ИК ДГ-НД).

Разработана схема автоматизированного управления скоростью топливоподающего транспортера ИК ДГ-НД с использованием преобразователя частоты векторного и инкрементального энкодера в качестве устройств контроля и регулирования частоты вращения ведущего и ведомого валов транспортера.

Предложена принципиальная схема и разработана конструкция ИК-бланширователя непрерывного действия.

Изготовлен опытный образец ИК-бланширователя непрерывного действия.

Разработана схема автоматизированного управления скоростью транспортера ИК-бланширователя с использованием преобразователя частоты векторного и инкрементального энкодера в качестве устройств контроля и регулирования частоты вращения ведущего и ведомого валов транспортера.

На основе результатов проведенных исследований с применением метода нечеткого вывода в программной среде Matlab оптимизированы рецептуры консервов по критерию достижения максимальной органолептической оценки готовой продукции (уровня качества) – стерилизованных фаршевых консервов из ската звездчатого с добавлением трески:
– "Тефтели рыбные в томатном соусе";
– "Скат, бланшированный в белом соусе".

Образцы консервов были представлены на XVII Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов и были отмечены Грамотой Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики", проходившего в рамках выставки 18 марта 2016 г.

(РИД) Патент РФ (заявка) на изобретение "ИК-дымогенератор непрерывного действия"

Подготовлен доклад и получен диплом "За высокий уровень научной работы" Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Автоматизация технологических процессов" за доклад "Перспективные направления совершенствования непрерывного процесса дымогенерации с инфракрасным энерговодводом и его аппаратурного оформления" (студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств").

Подготовлена и представлена на ежегодный Конкурс научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области Правительства Мурманской области научная работа "Разработка метода определения теплофизических характеристик сыпучих материалов на основе импульсного теплового контроля (PULS TERMAL NDT) с целью повышения энергоэффективности тепловых технологических процессов" (автор научной работы студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств", научный руководитель д-р техн. наук, профессор Власов А.Б. – кафедра ЭОС МГТУ) . По итогам конкурса получен диплом "За лучшую студенческую научную работу" в номинации "Технические науки".

Результаты исследований внедрены в учебный процесс – подготовлена и успешно защищена выпускная квалификационная работа "Разработка системы автоматического регулирования скорости движения транспортера ИК-дымогенератора непрерывного действия" (студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств").

По материалам исследований подготовлено 5 публикаций, в том числе 2 – материалы международной конференции, 1 – статья в научном журнале, 2 – статьи в научных в журналах списка ВАК.

Руководитель: Шокина Ю. В., д-р техн. наук, проф. каф. ТПП.

Исполнители: Голубева О. А., канд. техн. наук доц. каф. ТХО; Аллояров К.Б., канд. техн. наук, начальник ООНИДиПУ НИОКР
Аспирант Райбулов С.П., студенты: Шокин Г.О. (Морской институт МГТУ, направление подготовки 220700.62 "Автоматизация технологических процессов и производств" 4 курс); Дунец В.В. и Остаркова П.А. (ЕТИ МГТУ, направление подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" 3 курс).

"Разработка и совершенствование технологических процессов и технологий пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения Арктической зоны России" 2.11/14 01.2015 12. 2017 Раздел 1. Этап 1

Разработка технологии структурированной вяленой и солено-сушеной продукции из водных биоресурсов Северного бассейна основе совершенствования процессов обезвоживания

Произведено обоснование интенсификации процессов холодной сушки путем создания условий для перераспределения влаги по толщине объекта обработки с целью минимизации влияния поверхностного слоя, обладающего низкими с плохи влагопроводными свойствами. Предлагаемые пути интенсификации процесса холодной сушки позволяют рационально расходовать электрическую энергию и повысить качество готовой продукции. По материалам исследований подготовлено 2 публикации, в том числе 1 – материалы международной конференции, 1 – статья в научном в журнале списка ВАК. Получен патент на способ производства вяленой рыбы. Руководитель раздела: гл. научн. сотр., д-р. техн. наук А.М. Ершов

Исполнители: Ершов М.А., Дубровин С.Ю., Гроховский В.А., Куранова Л.К.

Обновлено 22.11.2017