Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История создания

Становление кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» началось задолго до открытия технологического факультета в недрах кафедры «Судовые энергетические установки». В первые годы становления университета, тогда ещё Мурманского высшего мореходного училища, возникла потребность в подготовке специалистов, способных эксплуатировать, ремонтировать и создавать новое подготовительное и перерабатывающее технологическое оборудование. В связи со значительным увеличением объёма добываемого сырья и бурным развитием предприятий рыбной отрасли Северного бассейна возник дефицит в высококвалифицированных специалистах — механиках.

В 1956 году в училище появилась лаборатория фреоновых холодильных установок с действующей промышленной холодильной машиной, созданная усилиями будущего первого заведующего кафедрой, а ныне кандидата технических наук, профессора Голубева Бориса Васильевича. Первоначально лаборатории располагалась в корпусе «Г» в лаборатории судовых вспомогательных механизмов. Постепенно лаборатория расширялась. Училище приобрело для лаборатории фреоновую холодильную установку с ротационным компрессором. К концу 1965 года в лаборатории были шесть действующих фреоновых и аммиачных холодильных машин, на которых проводились лабораторные и научно-исследовательские работы. После окончания строительства корпуса «В» для лаборатории было выделено отдельное помещение. Итак, лаборатории сформировалась, но как показала история, это был не последний её переезд.

Продолжали расширяться и преумножаться учебные курсы, связанные с холодильными установками и технологическим оборудованием. Двум таким родственным, но таким разным направлениям стало тесно «жить» вместе. Наконец, в 1977 году произошло отделение кафедры, получившей название «Холодильные установки и технологическое оборудование».

За время своего существования кафедра неоднократно меняла своё название, пока не приобрела своё современное название.

Первым заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Голубев Борис Васильевич.

Под его руководством на экспериментально-опытной базе началось создание специализированной лаборатории технологического оборудования, обеспечивающей значительную часть учебного процесса по специальным дисциплинам. Основная тяжесть проблем монтажа оборудования в лаборатории легла на плечи учебного мастера А. В. Гаврюшина и заведующего лабораторией Ю.П. Плешкова. Огромную помощь в организации и оснащении лаборатории технологического оборудования оказал доцент кафедры СЭУ Е.Н. Лагунов. На кафедре была создана лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств». У истоков создания кафедры вместе с Борисом Васильевичем Голубевым стояли Лагунов Евгений Николаевич и Глазунов Евгений Алексеевич.

На протяжении ряда лет кафедра быть выпускающей по специальности «Судовые энергетические установки».

При создании технологического факультета кафедра была передана на вновь созданный факультет и переехала в корпус «Е». В разное время на кафедре работали преподаватели Галинская Валентина Фёдоровна, Калинин Юрий Фёдорович и другие. Свою трудовую деятельность в университете на кафедре «Холодильные установки и технологическое оборудование» в качестве доцента начинал нынешний ректор МГТУ Александр Михайлович Ершов.

Одновременно с образование кафедры при ней был создан научно-исследовательский сектор, активно занимавшийся хоздоговорной и госбюджетной деятельностью и состоявший из штатных и внештатных сотрудников. В числе первых штатных сотрудников НИС были Мартышевский Владимир Иванович, Рогулев Анатолий Иосифович, Туманова Галина Владимировна, Корнеева Наталья Алексеевна, Зимнухова Людмила Викторовна, Алексеева Надежда Степановна и другие.

Следующим заведующим кафедрой по 1993 год стал кандидат технических наук, доцент Бохан Владимир Николаевич, с 1993 по 2007 год — доктор технических наук, профессор Комаров Геннадий Андреевич, с 2007 по 2010 год — кандидат технических наук, доцент Голубева Ольга Алексеевна. С ноября 2010 года по настоящее время заведующим кафедрой является кандидат технических наук, доцент Похольченко Вячеслав Александрович.

В 90-е годы остро ощущалась нехватка кадров высшей квалификации для обеспечения учебного процесса на технологическом факультете. Поэтому по инициативе Ершова А.М. в 1994 году был создан специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств». Первыми соискателями кафедры, которые защитились в этом совете и стали кандидатами технических наук, были Глазунов Евгений Алексеевич (в 1996 году) и Голубева Ольга Алексеевна (в 1998 году).

В это же время в связи с начавшейся реформой высшей школы, повышением статуса образовательного учреждения (МВИМУ было переименовано в МГАРФ) и с учётом опыта западноевропейских стран было решено по отдельным специальностям перейти на подготовку бакалавров. Совместно с кафедрой «Технологии рыбных продуктов» (ныне «Технологий пищевых производств») с 1993 г. проводили в течение 12 лет подготовку бакалавров по направлению 552400 «Технология пищевых производств», которые затем могли поступить в магистратуру, либо в течение последующих полутора лет получать соответствующую специализацию в одном из любых пищевых вузов страны.

В начале нового века возникла острая необходимость в подготовке региональных специалистов по проектированию, эксплуатации и ремонту технологического оборудования различных направлений. По инициативе кафедры и поддержке руководства университета в 2000 году была открыта новая специальность «Машины и аппараты пищевых производств», а в 2005 году состоялся первый выпуск этих специалистов очной формы обучения.

Для обеспечения учебного процесса была создана новая лаборатория «Кондиционирование воздуха». Огромная работа по организации учебного процесса вновь открытой специальности была выполнена преподавателями кафедры ТХО: Комаровым Геннадием Андреевичем, Плешковой Раисой Александровной, Голубевой Ольгой Алексеевной, Глазуновым Евгением Алексеевичем, Голубевым Борисом Васильевичем, заведующими лабораториями Шутовым Андреем Валентиновичем и Червоняк Валерием Казимировичем, а также ведущим инженером кафедры Шлапак Светланой Васильевной и заведующим методическим кабинетом Саенковой Ириной Васильевной.

Студенты специальности «Машины и аппараты пищевых производств» в ходе учебного процесса проходят ознакомительные и производственные практики на ведущих предприятиях Мурманска, мурманской области (ООО «Олимп», ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», ООО «ПО Мелифаро», ООО «Жаднов», ООО «Арарат», ОАО «Мурманский рыбокомбинат», ООО «Гольфстрим плюс», ОАО «Норд-вест ФК», ООО «Деликат», ООО «Ремтехсервис» и др.), Мурманской области (ООО «Верхнетуломский рыбзавод», Ковдорский хлебзавод филиал ОАО «Хлебопек», ООО ЛВЗ «Вирма», МУЗ ЦРБ ЗАТО г. Североморск, Североморский молокозавод, ООО «Катран-Кола», Североморский хлебзавод и др.) и других регионов России (ОАО «РОК-1», г. С Петербург).

Переход с 2011 г. на двухуровневую систему обучения потребовал открытия новых направлений подготовки бакалавров и магистров. В 2010 году заведующим кафедрой «Технологическое и холодильное оборудование» Похольченко Вячеславом Александровичем совместно с деканом технологического факультета Петровой Людмилой Анатольевной и директором института дистанционного обучения МГТУ Петровым Борисом Федоровичем открыты новые направления подготовки бакалавров:

  • 1401200.62 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
  • 151000.62 «Технологические машины и оборудование» (по профилям «Пищевая инженерия малых предприятий» и «Машины и аппараты пищевых производств»)

Необходимость открытия данных направлений обоснована значительным недостатком в кадровом составе пищевой и рыбной промышленности России потенциала рефмехаников, рефмашинистов и механиков по обслуживанию и сервису технологического и холодильного оборудования с высшим образованием. Мировой опыт показывает, что при любом состоянии экономики производство и спрос на низкотемпературную технику, используемую при переработке, хранении пищевых продуктов и медицинских препаратов имеет стабильный рост.

В 2011 г. получена лицензия, а в 2012 г. — государственная аккредитация на подготовку бакалавров по данным направлениям. Также подготовлены рабочие учебные планы для последующего открытия магистратуры по соответствующим направлениям.

На сегодняшний день кафедра располагает шестью учебными лабораториями и компьютерным классом, оснащённым новыми программами и современным тренажером холодильных установок, кондиционирования и провизионных камер. Часть компьютерных программ, позволяющих решать теоретические задачи и проектировать новое промышленное технологическое и холодильное оборудование, создают сами студенты под руководством опытных преподавателей. Все современные и актуальные научные разработки используются в учебном процессе.

Выпускники кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» подготовлены для работы на предприятиях пищевой и рыбной промышленности, на машиностроительных предприятиях, выпускающих продовольственное оборудование, а также в научных, конструкторских и проектных организациях, занимающихся исследованием и разработкой современной техники для пищевых предприятий, новых производственно-технологических процессов. Выпускники кафедры — это инженеры широкого профиля, успешно работающие в должностях механиков по сервису и обслуживанию технологического и холодильного оборудования, а также инженерами-технологами на предприятиях Мурманска и мурманской области (ООО «Мелифаро», ОАО «Мурманский мясокомбинат», ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Мурманский тарный комбинат», ООО «Фабрика вкуса», ОАО «Норд-вест ФК», сеть трактиров «Старая кружка» и др.)

История кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» продолжается. В настоящее время кафедра является динамично развивающимся подразделением МГТУ, ведущим учебный процесс на высоком профессиональном и педагогическом уровне, всё более активно решающим актуальные научные и производственные вопросы.

Обновлено 20.02.2022