Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сублимированные кнели для нужд страны: технологи МАУ — призёры международного салона изобретений

  • 7 мая 2024
  • 260
Сублимированные кнели для нужд страны: технологи МАУ — призёры международного салона изобретений

Профессор кафедры технологий пищевых производств МАУ Инна Бражная и магистр кафедры Ольга Скрипова стали призерами XXVII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед — 2024». За разработку способа получения сублимированных кнелей из минтая коллектив авторов награжден серебряной медалью.

Технология позволяет производить стратегически важный продукт для снабжения армии, формирования аварийного рациона питания коллективных спасательных средств для морских и воздушных судов, питания туристических групп и населения отдаленных и труднодоступных территорий. Сублимированные продукты не требуют дополнительных условий при хранении и длительный срок годности, что актуально в современных экономических и политических условиях.

Как рассказала Инна Бражная, для работы был выбран продукт — кнели рыбные из мяса минтая. После оптимизации основной рецептуры их высушивали в лиофильной сушилке. Это процесс сушки объекта при отрицательной температуре и пониженном давлении, включающий в себя замораживание продукта, создание вакуума и удаление образующегося льда путем его перехода в пар через тройную точку.

После сублимированные продукты могут быть доставлены и использованы на предприятиях питания. Благодаря небольшому весу высушенного продукта, доставка его в отдаленные регионы экономически выгоднее, чем поставка и организация хранения свежих продуктов, при этом сама технология позволяет сохранить нативные и органолептические свойства продуктов, что актуально в современных условиях.

«Такой продукт быстро восстанавливается при контакте с жидкостью, что позволяет его практически сразу употребить или использовать по кулинарному назначению, что максимально удобно при организации питания на предприятиях быстрого обслуживания и кемпингов», — отмечает профессор.

#Приоритет2030МАУ

#МАУпроектБИОТЕХ

#МАУпроектМОРЕ

Поделитесь ссылкой