




Встреча для обсуждения арт-истории и дизайна построена вокруг задачи выявить закономерности формирования особого художественного образа арктических территорий. Для развития креативных индустрий важно напомнить и по-новому прочитать картины, созданные на арктическом пленэре, увидеть, как повлияли открытия в изобразительном искусстве на дизайн-коды современных культурных индустрий, эстетику городских пространств и эмоциональное восприятие Арктики.
Участникам форума предложена дискуссия о взаимоотношениях искусства кино и киноиндустрии.
Как живет и выживает «кинокакискусство» в современном мире popcorn-cinema? «Фабрика грез» или фабрика клонов? «Независимое кино» в поисках зрителя? Кино «не для всех», а для кого? Кто финансирует и кто смотрит «арт-хаус»? Государственная политика поддержки кино: что поддерживать и зачем? Инвестиции в кино и кино-меценатство. Как жить киноману вне Москвы и Санкт-Петербурга? Локальное кино в глобальном мире. Кино за полярным кругом.
Специальные гости: Константин Бронзит и Алексей Янковский-Дьяконов.
Благополучие города, ландшафтный дизайн, создание открытых пространств с заданными свойствами — все это для арктических территорий представляет актуальную тему для диалога.
В текущем периоде арктическая урбанистика в большей мере ставит вопросы, чем предлагает апробированные модели, но именно этот путь необходимо пройти для объединения усилий профессионалов, местного сообщества и даже критиков, скептически относящихся к долгосрочным планам «зеленых арктических городов», пешеходных кварталов, креативных кластеров и промышленных зон как привлекательных локаций для промышленного туризма.
Одновременно необходима дискуссия о роли арктической урбанистики для создания уникальных решений для малых населенных пунктов Заполярья.
Работа этой площадки будет интересна для диалога местного сообщества, творческих людей, представителей органов власти, а также предпринимателей индустрии туризма и гостеприимства.
Данная площадка раскрывает свои возможности для участников ремесленных кластеров, дизайнеров, организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе в креативных индустриях.
Существуют ли трендсеттеры креативных индустрий? Может ли быть перенесен опыт ремесленных кластеров арктических территорий? Как материализуются креативные идеи в реальном бизнесе? Эти вопросы являются ориентирами для дискуссии, в ходе обсуждения ресурсов и трендов креативных индустрий ожидается презентации успешных проектов, выставочных пространств и продуктов, событий, стимулирующих креативное предпринимательство арктических регионов.
Арктический туризм в своих истоках относился к экстремальным и/или экспедиционным путешествиям, его маршруты были устремлены в высокие широты, а цели формулировались через концепты «покорение» или «преодоление». С течением времени туризм в арктических регионах становился всё разнообразнее, его культурные направления все более «замедлялись», и настоящее время актуальной стала идея отказа от насыщенной программы пребывания на маршруте или локации, в «медленном» туризме позиционируется задача погружения в местную культуру, природу для личного осмысления особенностей места. Можно обсуждать городские путешествия за полярным кругом, так как они раскрывают культурные коды эпохи ХХ века, а также притязания в Арктике со стороны арктических государств.
Встреча будет интересна специалистам туриндустрии и HoReCa, представителям ремесленных кластеров, специалистам, занятых в ландшафтном дизайне, историкам, культурологам и всем, кому интересны практики неспешного, вдумчивого арктического туризма.
Понятие «культурного текста» применительно к географическим пространствам достаточно давно было включено в парадигму отечественной философии и культурологии. Но важно то, что исследование культурных текстов как древних, так и современных дает новое прочтение ресурсов, трендов и противоречий культурных индустрий, что в свою очередь важно для устойчивого территориального развития.
Дата, время проведения: 28 ноября 14:00-15:30
Место: МАГУ, ул. Егорова, 15, актовый зал
Спикер: Антон Бильжо, режиссер (Россия)
Специальный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0» в рамках сотрудничества между III Международным форумом «Креативные индустрии Арктического региона» и VIII Санкт-Петербургским международным культурным форумом.
Создание фильма — это не только захватывающий творческий процесс, но и скрупулезная работа, начинающаяся с момента зарождения идеи до финального этапа постпродакшна.
Сегодня снять фильм может каждый, кто обладает желанием и упорством. Доступность информации дает возможность получить базовые знания об основах кинопроизводства любому заинтересованному. А развитие цифровых технологий позволяет отказаться при съемке картины от использования исключительно дорогостоящего оборудования. Однако процесс создания фильма, понимать который необходимо начинающим кинематографистам, остается неизменным.
На вопросы, связанные с написанием сценария, съемочным периодом, монтажом и продвижением фильма ответит Антон Бильжо, российский режиссер, автор картин «Рыба-мечта» и «Амбивалентность». Антон на собственном примере расскажет, как начать снимать фильмы, как находить финансирование и как найти своего зрителя.
Дата, время проведения: 29 ноября 14:00-15:30
Место: МАГУ, ул. Егорова, 15, актовый зал
Спикер: Владислав Пастернак, продюсер, генеральный директор, кинокомпания HHG (Россия)
Специальный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0» в рамках сотрудничества между III Международным форумом «Креативные индустрии Арктического региона» и VIII Санкт-Петербургским международным культурным форумом.
В представлении большинства роль продюсера состоит в посредничестве между автором фильма и источником финансирования. Однако профессия продюсера, все еще находящаяся в стадии становления в России, более многогранна: от организации всего съемочного процесса до реализации художественных задумок режиссера. Кинопродюсер — это творческая профессия, требующая от ее представителя не только понимать искусство кино и разбираться в устройстве киноиндустрии, но и иметь представления об экономических реалиях.
Владислав Пастернак, продюсер и дистрибьютор, благодаря которому в российский прокат вышли такие фильмы, как «Девочка» Лукаса Донта, «Коммивояжер» Асгара Фархади и «Поезд в Пусан» Ён Сан Хо, а также на отечественных экранах вскоре появится «Собаки не носят штанов» Юкки-Пекки Валькеапяя. Владислав расскажет, как происходит поиск и отбор проектов для проката, как привлекаются инвесторы, а также насколько конкурентоспособной является российская киноотрасль на мировом рынке.
Дата, время проведения: 27-30 ноября
Место: МАГУ, ул. Егорова, 16, аудитория 203
Руководитель: Боремир Бахарев, дизайнер студии TROFOTODESIGN, участник международных выставок и проектов, лауреат профессиональных конкурсов, член Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, куратор профиля «Дизайн среды» ВШЭ в Санкт-Петербурге
Программа курса строится на идее зависимости творчества и обучающего взаимодействия. Можно задать вопрос и получить ответ о том, что дизайнер задумал, рассмотреть эскиз или даже макет. Но то, как воплотиться идея в объекте предугадать может не каждый. Или никто, даже автор... Дизайнер работает со светом, цветом и материалом, также как шеф-повар с продуктами, огнем и льдом. Искусство проектирования в арт-дизайне дает возможность почувствовать вкус мастерства.
Дата, время проведения: 27 ноября 17:30-19:30
Место: AZIMUT Отель Мурманск, пр. Ленина, 82, 2 этаж, конференц-зал «Азимут»
Руководитель: Татьяна Пашутина (Москва), продюсер ювелирных брендов, куратор сообщества «Новые ювелиры», куратор в FASHIONFACTORY school «Управление брендом украшений», создатель курса «Ювелирный дизайн» в Британской Высшей школе дизайна и искусств, менеджер обучения и развития Ювелирно-часового департамента CHANEL
Встреча предполагает актуализацию компетенций, необходимых для синергии вдохновения, мастерства и предпринимательства.
Дата, время проведения: 29 ноября 14:00-18:30
Место: МАГУ, ул. Егорова, 15, Коворкинг-51
Руководитель: Наталья Казакова (Калининград), директор Балтийской Ассоциации промышленного туризма, основатель и руководитель Центра промышленного туризма и профориентации «Профи-тур»
Дата, время проведения: 29 ноября 14:00-18:30
Место: МАГУ, ул. Егорова, 15, Коворкинг-51
Руководитель: Анастасия Иванова (Архангельск), начальник отдела развития туризма ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»
Дата, время проведения: 28 ноября 10:00-13:00
Место: МАГУ, ул. Егорова, 16, 206 аудитория
Руководители: Антон Кальгаев (Санкт-Петербург) и Алексей Чагин (Москва)
Мастер-класс раскрывает задачу увидеть город глазами художника, инженера, архитектора и человека в мире повседневности.
Дата, время проведения: 29 ноября 10:00-13:00
Место: МАГУ, ул. Егорова, 15, Коворкинг-51
Руководитель: Светлана Кольчурина (Петрозаводск), директор ассоциации этнокультурных центров и учреждений по сохранению наследия «Эхо»